您所在位置: 华讯首页股票频道大盘大盘分析>  正文

部分市场主力资金调转枪头 目光重新聚焦在消费白马股

http://stock.591hx.com 2018年05月04日 09:33:58

 五一假期前后,以科技股为代表的前期热点题材遭遇兑现压力,个股股价普遍从高位回落。在此背景下,部分市场主力资金调转枪头,将关注目光重新聚焦在消费白马股上。

  融资资金主攻食品饮料

  受资金成本因素影响,融资资金往往更偏向于博取短期收益。在此前的3个月中,以国产芯片概念为代表的诸多科技题材快速升温,相关个股自然成为融资客关注的焦点。随着近期题材股短期退潮,融资资金也迅速撤出,转而将消费白马股作为暂时的避风港。

  交易所数据显示,五一假期后首个交易日(5月2日),沪深两市融资余额继续小幅下滑7.41亿元至9781.62亿元,刷新了近3个月的新低。

  从历史上看,小长假之后两市融资余额继续下滑的情形是较为罕见的,今年元旦、春节、清明节假期后两市融资余额均呈现快速回升。由此可见,融资资金近期的交易情绪十分谨慎。

  具体到个股,食品饮料行业成为融资资金节后主攻方向,行业内13只两融标的股节后首日全部呈现融资净流入。白酒龙头贵州茅台节后首日获融资净买入2.90亿元,高居所有两融标的股首位,2.90亿元的单日净买入额也创下该股年内第二高。

  今年1月9日,贵州茅台曾单日获融资净买入3.11亿元,短短4个交易日后,贵州茅台股价便攀升至799.06元的历史新高。在高位震荡许久之后,贵州茅台近期重获融资资金大举进驻,股价后续表现值得关注。

  伊利股份因年报业绩不及预期,节前最后一个交易日股价遭遇跌停。节后首日,伊利股份继续下挫近4%,但却获得融资净买入1.04亿元,排在所有两融标的股的第三位。

  华创证券认为,受成本上涨拖累、冬奥会费用提前支出等因素影响,伊利股份2017年利润率略低于预期。尽管当下存在争议,但从成长性和经营质量上,公司近两年增速在加快,市场份额不断提升,反映公司内在价值不断提高。

  此外,舍得酒业、五粮液节后首日融资净买入额也在1000万元以上。

  北上资金加仓白酒龙头

  北上资金近期的操作路径与融资资金基本相似,只不过其在消费白马股中的选股更为明确,基本只集中于贵州茅台与五粮液两只白酒龙头。

  贵州茅台节后两个交易日累计获沪股通渠道净买入6.64亿元,其中5月2日获沪股通单日净买入5.45亿元,买入力度处于近两年高位。

  作为价值投资的典范、“聪明资金”的代表,北上资金进出与贵州茅台涨跌之间存在紧密联系。

  去年12月8日,贵州茅台曾单日获沪股通渠道净买入6.45亿元,为2017年全年最高,当时个股收盘价还仅为627.28元。北上资金此后层层推进,贵州茅台股价在接下来的一个月内大涨约25%。今年1月11日,在连续上涨1个月之后,贵州茅台单日遭沪股通大额净卖出6.06亿元,股价也在不久之后见顶回落。

  同样值得关注的是,五粮液5月2日获深股通渠道净买入9.20亿元,创下该股单日净买入的历史新高。

  相比之下,北上资金对其他消费股“并不感冒”。伊利股份节后两日累计遭沪股通净卖出3.39亿元,恒瑞医药遭沪股通净卖出7440万元,业绩同样不及预期的东阿阿胶遭深股通净卖出2.93亿元。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻