您所在位置: 华讯首页股票频道大盘大盘分析>  正文

马斯克说了这么一句话 A股特斯拉小伙伴要嗨(附股)

http://stock.591hx.com 2018年05月04日 09:52:52 中国证券报

  马斯克放话,特斯拉下一家“超级工厂”设在中国,A股小伙伴又要嗨起来

  前脚合资股比放开政策落地,后脚钢铁侠同学就来放风。

  当地时间5月2日,特斯拉CEO埃隆·马斯克在第一季度财报电话会议上透露,特斯拉将于四季度前公布全球第二座超级工厂(gigafactory)事宜,也计划宣布在中国兴建超级工厂的地点。

  去年有报道称,特斯拉与上海市政府达成协议,在当地建设自己的生产厂。马斯克当时表示,特斯拉在中国的工厂计划于2020年投产,每年生产数十万辆汽车。根据此前消息,特斯拉计划在中国主要生产Model3和ModelY高端SUV车型。

  在华建厂将减少20%成本

  中国已成为全球最大的新能源汽车产销市场。

  在业内人士看来,特斯拉在华建厂后将降低至少20%的成本,从而直接降低产品的终端售价,对其在中国市场的销量将有较大刺激作用。

  从目前情况看,特斯拉的车身装配件供应商来源以北美、日本、中国台湾的企业为主。在电池系统、零部件系统、锂电设备等方面,鸿特精密、天汽模、海达股份、威唐工业等国产零部件供应商进入了特斯拉产业链。

  天风证券指出,如果特斯拉在华落地,将利好本地动力电池供应链。2018年特斯拉目标产量50万辆,对应锂电池需求将超过30GWh。2020年目标产量100万辆,对应动力电池需求量将超过60GWh。如果届时中国市场全球占比达到40%的话(目前占比15%以上),则动力电池需求量将超过20GWh,动力电池供应链需求将迎来大幅增长。

  汽车行业分析师钟师认为,如果特斯拉此前和上海市政府谈判成果能够落地,特斯拉在生产过程中,传统的零部件仍然采用全球化采购模式,根据就近原则,中国企业更容易获得订单。目前上海及辐射的长三角有中国最齐全的配套,大牌的合资厂、零部件供应商将发挥聚集效应。

  特斯拉超级工厂

  作为一款电动汽车,电池无疑是最重要的组件之一。而特斯拉为了减少锂电池制过程中的物流成本,从而降低锂电池的综合制造成本,倾力打造了Gigafactory。giga来自由希腊语,有gigantic的含义,是一个表数10亿的计量单位,意在1小时内产生/消耗10亿瓦特电力。二者组合便直接翻译成“超级工厂”。

  目前第一家Gigafactory工厂设在美国内华达州,特斯拉已累计投资50亿美元用于建设费用。

  除特斯拉外,作为全球锂电池的主要供应商,松下也是超级工厂的主要投资方。

  对于特斯拉来说,设立超级电池工厂的意义就是能够提高锂电池的产量,并且降低生产成本。要知道,一辆电动汽车的电池成本占到车辆成本的三分之一以上。如果电池成本快速下降,电动汽车的售价也就可以快速平民化啦。

  随后,马斯克还表示,特斯拉的中国工厂会在三年内建立起来,届时松下可能参与电池与整车的生产。事实上,在2017年的CES上,松下就透露了在华建立电池工厂的事。当时松下总裁表示,松下考虑为特斯拉未来的中国工厂生产电池,产量与其在内华达洲的工厂相当。此外他还表示,由于特斯拉已经计划在上海启动纯电动车的本地化生产,松下也在考虑推进对于中国工厂的投资力度。

  钟师对中国证券报(公众号:xhszzb)记者表示,虽然目前松下是特斯拉的唯一电池供应商,但不排除特斯拉在中国建厂更换一些其他技术模式,“不排除更换电池供应商的可能性。”钟师认为,松下供应的电池是18650圆柱型小电池,“将来的电动汽车为了追求体积更小,也许可能采用方形电池,这不是松下擅长的。”

  鲶鱼搅动产业链将受益

  马斯克在电话会中还对中国政府表示了感谢。

  马斯克的道谢与4月出台的汽车行业合资股比放开的政策遥相呼应。

  近期,汽车产业在政策层面接连释放多个开放讯号:在2018年将放开新能源汽车的股比限制,将取消同一外企设立合资企业不超过两家的限制。

  长期以来,中国政府规定外资车厂只能通过合资形式在中国建厂,且持股比例最高不能超过50%。因此,以特斯拉为代表的专注于新能源汽车的外资整车厂,将成为这一开放政策在短期内的直接受益者。同时,特斯拉作为全球新能源汽车行业中的“鲶鱼”,如果实现在华独立设厂,将直接搅动整个产业链,位于产业链上的一些上市公司将成为受益者。

  特斯拉概念股

  上海临港:特斯拉在中国建厂热门选址,其定位也符合发布会中关于自贸区的讨论。

  旭升股份:A股最纯正的特斯拉概念股,双方合作多年,公司为特斯拉提供紧精密铝合金部件,特斯拉是公司第一大客户,营收占比过半。

  威唐工业:公司冲压模具产品通过国际知名汽车零部件厂商配套进入特斯拉供应终端。

  保隆科技:公司主营汽车零部件,对特斯拉有少量供货。

  天汽模:累计与特斯拉签订的模具订单约为5000多万元。

  □ .崔.小.粟  .中.国.证.券.报


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:特斯拉概念股 保隆科技 天汽模 华讯投资 相关的新闻