您所在位置: 华讯首页股票频道大盘大盘分析>  正文

逾3000亿元养老金为A股添“活水” 6股受益

http://stock.591hx.com 2018年05月04日 09:55:59

  逾3000亿元养老金为A股增添“活水” 一季度斥资近5亿元新进增持11只个股

  4月27日,人社部新闻发言人卢爱红在新闻发布会上透露,基本养老保险基金投资运营稳步推进,截至3月底,北京、山西、上海等12个省(区、市)政府与社保基金理事会签署委托投资合同,合同总金额4750亿元,其中3066.5亿元资金已经到账并开始投资。

  养老基金进行市场化、多元化、专业化投资,始于2015年8月17日,国务院印发《基本养老保险基金投资管理办法》(下文简称“《办法》”)。《办法》规定,养老基金结余额,可按照规定,预留一定支付费用后,确定具体投资额度,委托给国务院授权的机构进行投资运营。根据规定,投资股票、股票基金、混合基金、股票型养老金产品的比例,合计不得高于养老基金资产净值的30%。

  对此,市场人士普遍认为,养老金不断扩大入市规模对A股市场稳定有非常重要的推动作用,在标的选择上养老金更加趋向有业绩支撑、性价比优势、分红率高的价值股,而在2018年一季度获得养老金增持的标的后市上涨潜力或更高。

  作为A股市场中的新生力量,养老金一季度出手频频,数据统计发现,截至一季度末,有13家公司前十大流通股股东中出现养老金的身影,有11家公司股票成为养老金一季度新进增持品种,天地科技、星网宇达等2家公司股票持股未变。

  具体来看,上述个股中,养老金新进持有歌华有线、轻纺城、世荣兆业、太极股份、法拉电子、永创智能和金域医学等7家公司股票;并对大亚圣象、银轮股份百联股份、艾华集团等4家公司股票进行了增持操作,增持股份数量分别为224.29万股、151.43万股、150.00万股和127.36万股,增持后最新持股数量分别达到719.71万股、1779.45万股、880.37万股和293.91万股,新进增持资金合计达到4.65亿元。

  值得一提的是,多数养老金新进增持的标的同样具备较好的成长性,在养老金持有的13家公司中,有8家公司一季度净利润实现同比增长,占比逾六成。其中,世荣兆业、天地科技、大亚圣象、金域医学和银轮股份等5家公司2018年一季度业绩同比增长均在30%以上。

  二级市场上,尽管近期A股市场呈现震荡整理的态势,但养老金持仓股市场表现却可圈可点,上述13只个股中,4月份以来股价实现上涨的个股有6只,占比近五成。具体来看,太极股份期间累计涨幅居首,达到12.95%,世荣兆业紧随其后,期间累计涨幅为8.26%,法拉电子、天地科技、百联股份和轻纺城等个股期间也实现不同程度的上涨。(.证.券.日.报)


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:养老基金 投资合同 基本养老保险 A股市场 天地科技 相关的新闻