您所在位置: 华讯首页股票频道大盘市场研报>  正文

乐普医疗:器械药品持续较快增长 强烈推荐评级

http://stock.591hx.com 2018年05月04日 17:31:36 方正证券

  [摘要]

  事件:乐普医疗发布2018年一季报:2018年一季度公司实现营业收入14.36亿元,同比增长39.18%,归属于上市公司股东对的净利润3.03亿元,同比增长30.70%,扣非归母净利润2.98亿元,同比增长30.24%。

  点评:

  器械板块增长稳健,冠脉支架、体外诊断及外科产品维持较快增长。今年1季度,公司器械板块收入6.90亿元,同比增长19.62%,增长稳健,其中,冠脉支架收入增速约23%,与Nano占比提升有关,体外诊断产品线不断拓展,增速约30%,外科产品增长约53%,主要是通过控股北京锵镜医疗,进一步拓展外科产品配送渠道。整体上,公司器械业务实现稳健增长,主要营收来源的冠脉支架系统在产品结构改善下,实现较快增长。

  预计今年在Nano产品占比继续提升,全降解支架获批上市、双腔起搏器开始放量推动下,器械业务有望保持稳健增长。

  药品板块高速增长,主力产品中标省份增加+零售渠道布局完善推动药品业务大概率仍将维持高速增长。今年1季度,公司药品板块实现收入6.87亿元,同比增长72.88%,处于高速成长期。

  其中,制剂业务实现营业收入5.88亿元,同比增长100.91%,主要产品氯吡格雷增速约74%,阿托伐他汀增速约167%,两者均实现高速增长。截止年报数据,氯吡格雷中标省份增至28个,阿托伐他汀中标省份增至23个,中标省份数量增加。同时,公司在零售药店渠道布局较为完善,预计药品业务仍然能够维持高速增长态势。公司氯沙坦钾氢氯噻嗪及左西孟旦新增进入2017年国家医保目录,两者竞争格局较好,预计有望逐步贡献增量。

  公司处于快速成长期,各项费用率略提高。2018Q1公司销售费用同比增长90.32%,销售费用率达到25.77%,比去年同期提高6.87个百分点,主要是加大产品的市场推广力度,产品市场潜力预计有望逐步释放。今年一季度,公司管理费用同比增长65.32%,管理费用率为14.28%,比去年同期提高2.26个百分点,主要与公司加大研发投入有关,财务费用同比增长165.76%,主要为公司融资规模扩大利息支出增加有关。总体上,公司处于快速成长期,各项费用率处于较为合理状态。

  在研管线丰富,储备众多重磅潜力品种。公司目前在研管线丰富,在器械领域,公司可降解支架有望于年内获得生产注册,心耳封堵器及输送装置项目已完成临床植入及一年临床随访工作,目前正在进行随访数据的整理工作,预计在2018年四季度申请注册;心电图自动分析和诊断系统AI-ECGPlatform的医疗器械注册已获得FDA受理,现处于注册审查中,有望在2018年内取得FDA注册;药物洗脱球囊和可降解封堵器现处于临床试验阶段。在药品领域,主要产品在研进展顺利,氯吡格雷已完成正式BE试验,今年上半年申报审评,阿托伐他汀已于年初获得正式受理,进入审评阶段,苯磺酸氨氯地平完成临床实验,缬沙坦和盐酸倍他司汀等品种完成药学研究,处于临床实验阶段,氯沙坦钾氢氯噻嗪片和阿司匹林肠溶片已开启稳定性研究。同时,三代胰岛素甘精胰岛素进入三期阶段,临床入组顺利,预计年内将报产,门冬胰岛素及人胰岛素临床申请获得受理,GLP-1抑制剂艾塞那肽进入申报注册阶段,预计将于年内获批。总体上,公司在研管线丰富,重磅产品较多,为未来持续高速成长奠定坚实基础。(方正证券)


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:乐普医疗 一季度 营业收入 净利润 相关的新闻