您所在位置: 华讯首页股票频道大盘专家视点>  正文

贺宛男:A股年报创下三项尴尬记录 值得市场各方深思

http://stock.591hx.com 2018年05月07日 09:33:12

  因“五一”小长假,上市公司2017年年报、2018年一季报披露于4月28日提前收官,但笔者发现,2017年报居然创下三项尴尬的记录。

  第一项记录,123家公司被出具 “非标”审计意见,创有股市以来新高。

  据统计,3500多家上市公司中,共有123家公司年报被出具“非标”审计意见。包括17家“无法(拒绝)表示意见”,34家“保留意见”,以及72家“带强调事项段的无保留意见”。而2012-2016年,被出具“非标”审计意见的年报分别为88份、81份、85份、99份和106份。鉴于2011年之前上市公司不足2500家,123份“非标”意见也是有股市历史以来的新高。

  特别要关注的是17家“无法(拒绝)表示意见”的公司。根据沪深交易所的股票上市规则,最近一个会计年度的年报被出具“无法表示意见或者否定意见”,交易所有权对其股票交易实行退市风险警示(*ST);而对于已被实施退市风险警示的个股,交易所有权决定其暂停上市。据此,*ST烯碳、*ST信通、*ST海润、*ST众合这4家公司已经满足交易所暂停上市的风险警示。

  此外,有39家公司连续三年被出具“非标”意见,可谓屡教不改!

  出具“非标”意见,说明审计师对公司的持续经营能力有怀疑;最严重的是“无法(拒绝)表示意见”,连执业审计师都无法判断公司财报是真实的还是虚假,叫普通投资人又如何相信,如何判断,真不知这样的公司还留在股市干什么?而且还连续两三年!

  第二项记录,有9家公司未能按期披露年报,为中国股市开创以来所没有。

  之前,未能在4月30日前按时披露年报的,通常有两三家公司,今年居然多达9家!更为奇葩的是,上交所原有4家不按时披露(抚顺特钢、中毅达、*ST上普和美都能源),后两家的董监高5月1日加了个班并于5月3日披露年报,居然都过关了。特别是美都能源,就5月2日停了一天牌,之后照常交易,啥事都没有。不是说,在法定期限内披露定期报告是一条不可逾越的监管红线吗?莫非之后大家都可以加个班,“监管红线”就这样轻而易举地跨过去啦?

  日前,深交所已对5家(*ST华泽、康达尔、山东地矿、凯迪生态、千山药机)未按期披露年报的上市公司启动纪律处分程序。所谓“纪律处分”,即5月2日后停牌,两个月不披露年报实施退市风险警示;再两个月不披露,暂停上市;再两个月不披露,退市。鉴于千山药机为创业板公司,最后两个月缩短为一个月,即非创业板公司六个月不披露,退市;创业板公司五个月不披露,退市。

  不按时披露年报,要追究的是上市公司大股东和董监高的责任,要处罚的是他们,为什么用停牌来剥夺投资者的交易权?若果真六个月、五个月不披露,普通投资人岂不活活被闷杀!

  第三项记录,共有230家公司亏损(不包括尚未披露年报的公司),其中亏损1亿元以上的138家,进入“亏损亿元俱乐部”的公司家数创纪录。

  如果说之前多为大公司因行业不景气而出现巨亏(如航运、钢铁等行业),属于“天灾”的话,2017年报巨亏公司不少是“人祸”,资产被大股东或关联方掏空,相当部分还是小企业巨亏。如乐视网(-138.78亿)、ST保千里(-77.32亿)、*ST宜化(-50.9亿)、坚瑞沃能(-36.84亿)、ST龙力(-34.8亿)、中弘股份(-25.1亿)、ST信通(-24.8亿)、*ST海润(-24.4亿)。

  2017年报创下三项尴尬记录说明了什么?说明A股市场的病菌还太多太多,生态环境还很不健康,很不适合长期投资;同时也说明监管层的监管还很不到位。

  这么多的垃圾为什么不及时清扫?这么多的违法犯罪行为为什么不严加惩处?值得市场各方深思!


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:航运 钢铁 年报 创业板 相关的新闻