您所在位置: 华讯首页股票频道大盘大盘分析>  正文

A股即将被纳入MSCI将在这三方面利好投资者

http://stock.591hx.com 2018年05月07日 10:50:44 腾讯财经

  按照明晟公司计划,自5月份开始,A股纳入MSCI指数将迎来关键窗口期。

  根据MSCI于2017年6月公布的方案,A股被纳入MSCI指数的初始因子为5%,纳入过程分两步走:第一步预定在2018年5月半年度指数评审时实施;第二步在2018年8月季度指数评审时实施。

  这一时刻到来,将对中国A股市场带来深刻影响。据相关机构披露,A股被纳入MSCI在初始阶段或将带来1000亿元的海外资金配置A股。跟踪MSCIA股相关指数的基金规模合计约为4.5万亿美元,A股权重在0.1%到2.5%之间。同时,在5%的纳入比例下,A股在MSCI全球、新兴市场、亚洲市场指数的权重分别为0.8%、0.1%、1.1%,考虑到全球追踪上述指数的资产规模,预计MSCI纳入A股带来的潜在资金流入规模约为212亿美元,其中包括主动型以及被动型资金。

  最为重要的是,MSCI此前曾宣布,倘若在预定的纳入日期之前,沪股通和深股通的每日额度被取消或大幅度提高,MSCI不排除将纳入计划修改为一次性实施的方案。监管部门近期曾宣布,自2018年5月1日起,沪深港通每日额度扩大四倍。分析人士认为,A股初始纳入MSCI指数的“两步走”方案可能合并为“一步走”。这无疑大大加速了A股被纳入MSCI的步伐,加深了A股国际化程度,无疑对提高中国A股在国际资本市场上的影响力创造了有利条件。

  显然,未来中国A股前景不可限量,可能在三方面给投资者带来重大利好:一则,由于资金风格基本一致,偏好行业龙头,比如大市值、高分红以及确定性增长的标的。预计前期QFII以及北上资金偏好的标的,特别是A股的一些独特品种,未来仍然是这些资金的主攻方向,投资者可伺机而动。二则,在A股纳入MSCI指数后的初始阶段,或将带来1000亿元的海外资金配置A股,大金融、大消费和公用事业的龙头股都将是这些资金重点配置的方向,投资者也可适时加仓。三则,有利于增强中国A股市场对港澳及海外投资者的吸引力,刺激北向资金的活跃。统计数据显示,4月18日,借道沪股通和深股通的北向资金净买入72.2亿元,创下2017年10月10日以来的新高。相关统计数据也显示,今年以来,北向资金日均成交额约为189亿元人民币,相比去年96亿元的日均成交额大幅上升。对此,投资者应高度关注,准确把握好投资机会。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:MSCI 沪股通 A股 投资者 相关的新闻