您所在位置: 华讯首页股票频道上市公司>  正文

中直股份:助飞三军拐点将至 直升机龙头腾空在即

http://stock.591hx.com 2018年05月07日 10:56:05 中信建设

  直升机制造绝对主力,受军改影响业绩微降

  中航工业集团将其直升机业务板块所属的航空零部件生产、加工及民用直升机整机业务相关的经营性资产注入中直股份后,直升机零部件及民机整机业务已基本实现整体上市,中直股份成为唯一上市平台。受军改影响,17 年公司产品出现延期交付现象。产品积压导致全年营收出现小幅下滑,2017 年公司实现营业收入120.48 亿元,同比下降3.78%;实现归母净利润4.55 亿元,同比增长3.69%。近5 年公司毛利率始终维持在10%-15%左右,17 年整体毛利率达15.34%,创近5 年新高,公司盈利能力呈现稳步上升态势。航空产业为公司业务核心,随着军改订单补偿效应的逐步显现,在造及完工直升机产品或将迎来集中交付,18 年或将成为公司业绩拐点,航空产品营收有望实现快速增长。

  军机需求空间巨大,提供长期业绩支撑

  据WAF 统计,2017 年我国军用直升机数量约占世界总量的4%,与美国等军事强国仍有较大差距。边境作战、两栖登陆作战、跨境作战以及军舰巡航四项我国未来主要军事行动均对军用直升机提出新的需求,直升机数量需要迅速弥补。我们预计至2020 年,中国军用直升机数量将达到1500-1600 架,比当前新增500 架左右,市场空间约为114 亿美元。所以我们认为,公司作为行业龙头将会直接受益于军用直升机庞大需求,未来2-3 年内公司军品收入年均增速有望始终保持稳定较快增长。

  民机需求高速增长,产品市场逐步打开

  中国直升机数量与通航发达国家相比差距巨大,而低空开放的推进与通航产业的爆发将为公司进一步打开长期成长空间(尚需时间)。

  本次珠海航展公司签署一系列民机意向协议,涉及机型几乎覆盖公司所有民用产品。随着民品国内外市场的逐步打开,在民机需求与政策支持的推动下,民用产品未来有望成为公司业绩的有力支撑。

  盈利预测与投资建议

  军机需求将为公司长期业绩提供保证,民用产品随着市场拓展与竞争力增强有望成为新的利润增长点,剩余集团直升机资产仍有注入可能。公司未来将进一步深化军民融合战略,致力于做强做优做大直升机产业。我们强烈看好公司未来发展前景,预计公司2018 年至2020年的归母净利润分别为5.38 亿元、6.93 亿元、9.36 亿元,同比增长分别为18.23%、28.66%、35.07%,相应18 年至20 年EPS 分别为0.91、1.18、1.59 元,对应当前股价PE 分别为54、41、31 倍,维持买入评级。

  风险提示

  1、国防预算增长不达预期;

  2、新机型研发进度不及预期;

  3、陆航部队组建规模及速度不达预期。

  □ .黎.韬.扬./.郭.枫  .中.信.建.投.证.券.股.份.有.限.公.司


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:零部件生产 加工 民用直升机 主力 军机 相关的新闻