您所在位置: 华讯首页股票频道个股个股点评>  正文

中远海特:半潜船因项目结束而收入下滑 特种船市场供需有望继续改善

http://stock.591hx.com 2018年05月07日 11:10:19 中财网

  2018 年1Q 业绩低于预期

  中远海特公布2018 年1Q 业绩:营业收入16.2 亿元,同比增长1%;归属母公司净利润1968 万元,同比增长78%,对应每股盈利0.009元。但若扣除去年一季度的拆船损失,扣非净利润下滑56%,主要原因为YAMAL 运输项目在2017 年执行完毕,而新项目尚未开始执行,半潜船运力进入即期市场,原本高毛利率(43%)的半潜船业务今年一季度收入和期租水平分别大幅下降32%、27%。

  发展趋势

  多用途船和重吊船随干散货市场继续改善。多用途船、重吊船与干散货市场存在相关性,但复苏存在一定滞后性。我们预计2018年供需关系将继续改善:“一带一路”和海外基建投资提供需求增长动力,供给压力有望继续缓解。一季度公司多用途船和重吊船期租水平同比上涨28%、22%,收入同比增长22%、14%。

  半潜船关注哈萨克斯坦项目执行情况。凭借优秀的营销体系、船队实力和管理经验,近年来公司先后中标了大型运输项目,奠定了全球半潜船高端市场的领先地位: 1 ) YAMAL 运输项目(2016-2017 年,极地项目,盈利能力高):从2016 年起共执行16 个航次,2016/17 年半潜船毛利率高达42%、43%,而2013-2015年公司的半潜船毛利率为20%~30%。2 ) 哈萨克斯坦项目(2018-2020 年):2016 年9 月中标哈萨克斯坦油气项目物流海运服务总包合同,预计将投入18 艘运力完成60 个航次的运载任务,且中远海特作为总包商,将实现从单纯的海运承运人到项目承包商的转型升级,有利于提高对于高端货源的掌控能力。4 月11 日首发船已经改造完成,预计将按照计划稳步推进开始承运。

  盈利预测

  由于半潜船即期运价和一季度业绩低于预期,我们将2018/19e 盈利预测从3.54 亿元/3.73 亿元下调14%/4%到3.06 亿元/3.56 亿元。

  估值与建议

  当前股价对应18/19 年31.6/27.2 倍P/E,估值吸引力仍不强,维持中性评级,但由于盈利下调,我们将目标价从6.40 元下调17.5%到5.28 元,对应18/19 年37/32 倍P/E,对比当前股价有16%空间。

  风险

  运价低于预期,哈萨克斯坦项目进度低于预期,燃油成本上涨。

  □ .杨.鑫  .中.国.国.际.金.融.股.份.有.限.公.司


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:股价 估值 吸引力 目标价 半潜船 相关的新闻