您所在位置: 华讯首页股票频道个股个股点评>  正文

中联重科:1Q18业绩符合预期 业绩弹性有望加速释放

http://stock.591hx.com 2018年05月07日 11:13:27 中财网

  2018 年一季度业绩符合预期

  中联重科公布1Q18 业绩:营业收入63.6 亿元,同比增长20.6%;归属母公司净利润3.77 亿元,同比增长345.5%,对应每股盈利0.05 元,符合预期。

  收入快速增长,财务费用率大幅下降。1Q18 公司汽车起重机销售1,890 台,同比增长142.6%,预计塔机、混凝土、桩工机械等增速均在50%以上,带动公司收入快速增长。公司综合毛利率为25.3%,同比降低1.3ppt,预计主要是出售二手机影响,在今年上半年二手机将销售完毕。1Q18 公司销售/管理费用率同上年基本持平(+0.2/0.1ppt)。财务费用率为4.1%,大幅下降2.5ppt。

  资产质量持续改善。1Q18 公司应收账款、存货金额为226.9/85.5亿,较年初上升4.9%/下降3.8%。资产减值损失为2960.7 万元,同比下降68.9%。经营性现金净流入4.54 亿元,同比增加353.1%。

  发展趋势

  收入快速增长有望延续。由于起重机和混凝土机械进场顺序靠后,土方机械高增长趋势有望向起重机等设备延续。此外,环保趋严,汽车起重机底盘升级也将带动下游需求增长。预计公司18 年汽车起重机、混凝土泵车、搅拌车销量均有望实现高双位数增长。

  产品升级带来盈利能力提升。1)汽车起重机:从去年后半年开始公司汽车吊及履带吊新产品逐步上市,产品性能和智能化程度进一步提升,汽车吊价格较原有产品有所提高。2)泵车:国五产品较国四产品单价提高,今年将全面销售国五产品,此外,长臂架的高价泵车今年销量更高。3)塔吊:由于钢材价格上涨,预计塔机全年价格将有所上涨。

  盈利预测

  我们维持2018/19e 盈利预测0.23/0.26 元不变。

  估值与建议

  公司当前A 股股价对应18/19 年18.1/16.0 倍P/E,H 股对应11.5/10.2 倍P/E。维持推荐评级和A/H 股目标价5.86 人民币/4.94港币,A 股对应18/19 年25/23 倍P/E,H 股对应18/19 年17/15倍P/E,分别对比当前股价有39.5%/45.7%空间。

  风险

  下游需求不及预期。

  □ .孔.令.鑫./.张.梓.丁  .中.国.国.际.金.融.股.份.有.限.公.司


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:产品升级 起重机 混凝土机械 土方机械 塔吊 泵车 相关的新闻