您所在位置: 华讯首页股票频道主力主力持仓>  正文

99家上市公司股东户数骤降 私募基金持股数量大增45%

http://stock.591hx.com 2018年05月07日 14:43:51 证券日报

  今年以来A股市场震荡下行,无论是个人投资者还是机构投资者都表现出了避险情绪,投资热情不高。个股表现冰火两重天,往往是由机构基金调仓换股所致,《证券日报》记者重点关注了上市公司在今年第一季度的股东变化情况,与去年第四季度末相比,1679家上市公司股东户数减少,即有近半数的上市公司筹码趋向了集中。

  伴随着股东户数的减少,机构投资者有怎样的动作呢,仓位更加灵活的私募基金在“抱团”入场还是撤离?记者重点关注了在一季度股东户数下降超20%的99家上市公司,其中有39家上市公司被私募基金持有,在今年第一季度末,私募基金的合计持股数量达到4.74亿股,较去年第四季度末的3.26亿股增加了45.4%,持股数量大幅增加。

  99家上市公司股东户数下降超20%

  在市场风格快速切换时,机构调仓换股格局也会发生比较大的变化。记者根据数据统计,截至5月4日,剔除年内上市的次新股外,沪深两市共有3467家上市公司通过交易所互动平台披露了最新的股东户数。其中,1679家公司股东户数较去年第四季度末时有所减少,占比48.43%。

  具体来看,共有377家上市公司在今年第一季度末的股东户数较去年第四季度末减少了10%以上,占比10.87%;有99家上市公司在今年第一季度末的股东户数较去年第四季度末减少了20%以上,有15家上市公司在今年第一季度末的股东户数较去年第四季度末减少了50%以上。

  股东户数减少最多是德赛西威。根据该公司披露的去年年报和今年一季报,公司在去年年底的股东人数为18.58万户,而到了今年第一季度末的股东户数已减为5.2万户,较去年年底减少了13.38万户,降幅达72.01%;其次是御家汇,公司在今年第一季度末的股东数为27346户,较去年年底的78015户减少了64.95%;排第三的是光弘科技,今年第一季度末公司股东户数较去年年底减少了64.7%。

  在一些公司股东户数减少同时,也有部分公司在增加。数据显示,今年第一季度末,1121家公司股东人数较去年年底时有所增加。其中,有15家上市公司的股东户数增加幅度超100%,顾地科技的股东户数增加最多,股东户数从去年年底的5631户增加至今年第一季度末的56212户,增加了898.26%。

  私募基金信心坚定持股数量大增45%

  有业内人士认为,在股本不变的情况下,股东户数的变化揭示了机构投资者进入或退出该股的趋向。从以往经验来看,上市公司股东人数的变化与其二级市场走势存在着一定相关性,公司股东户数在短时间内迅速减少,意味着每户平均持有的股数就越多,反映出公司筹码趋于集中,股价走势往往会比较可观。

  另有券商人士告诉记者,公司股东户数在短时间内大幅减少,往往是在股价的波动过程中,机构接过散户筹码;与之相反,部分公司股价大幅上涨后,股东户数急剧增加,其背后的原因往往是有大批散户在追涨。

  《证券日报》记者重点关注了股东户数下降超20%的上市公司,观察在今年第一季度其机构投资者的持股变化。相对公募主动管理型基金来说,私募基金产品的仓位更加灵活,他们的换股动作也更加果断,99家股东户数下降超20%的上市公司中,阳光私募在去年第四季度末及今年第一季度末持有了其中的39家。

  值得注意的是,这39家上市公司的股东户数出现了大幅下降的同时,阳光私募对其持有数量也出现了比较大幅度的增加。本报记者根据数据统计,这39家上市公司股票,在今年第一季度末私募基金的合计持股数量达到4.74亿股,较去年第四季度末的3.26亿股增加了45.4%。

  股东户数下降比例最高的德赛西威,在今年一季度期间均被阳光私募新进,非凡结构化3号证券投资信托新进持有该股154.7万股,一举成为该上市公司第二大流通股股东。

  在39家上市公司中,飞马国际在今年第一季度最受阳光私募青睐。飞马国际最新披露的一季报显示,其机构投资者名单中出现了6只阳光私募基金的身影:其中,励上2号集合资金信托计划持有该公司4638万股,占流通股比例为3.6%;另外5只阳光私募基金的持股数量均在900万股以上。

  其次是飞马国际,在今年第一季度期间,陕国投·持盈35号证券投资集合资金信托计划和陕国投·聚宝盆66号证券投资集合资金信托计划分别持有该公司5351.64万股和5200.16万股,占流通股比例分别为10.72%和10.42%,分别位列飞马国际第二大流通股股东和第三大流通股股东。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:调仓换股 机构投资者 一季度 私募基金 相关的新闻