您所在位置: 华讯首页股票频道个股机构荐股>  正文

阿里云Q1翻倍增长 国内云计算迎黄金期

http://stock.591hx.com 2018年05月08日 09:29:37 投资快报

  最新财报显示,云计算巨头保持高速增长。阿里巴巴集团公布2018财年第四季度和全年财报,2018年1月至3月底,阿里云营收43.85亿元,同比增长103%;2018财年(2017年4月至2018年3月底)营收133.9亿元,同比增长101%,季度营收连续12个季度翻番。公有云市场,阿里云全球市场份额排名第三,仅次于亚马逊AWS和微软Azure,被合称为全球云计算“3A”。此前亚马逊发布财报显示,亚马逊2018年Q1季度营收510亿美元,同比增长43%;净利润为16亿美元。

  其中AWSQ1云业务收入高达54.4亿美元,同比增幅高达49%,AWSQ1营业利润为14亿美元,占亚马逊总利润19.3亿美元的73%。根据Synergy估计2018Q1云基础设施服务市场规模达到150亿美金,包括IaaS、PaaS和托管私有云,相比去年同季度增长的44%,2018Q1云计算增长加速高达51%。

  企业IT业务向云迁移趋势不可逆转,视频、物联网、人工智能等新业态更加依赖云计算新技术。从长期IT发展趋势来看,云计算将重构ICT生态。大多数的传统IT硬件企业和软件企业正在受到云计算严重冲击。美国市场率先看到这个趋势,由于企业客户逐步使用云计算而减少了对传统的软件和IT硬件的采购,传统IT巨头转型云计算较晚处于劣势。面对中国数字化转型的挑战,大中型企业们也纷纷转向云厂商来寻求解决方案。工信部推动互联网协议第六版(IPv6)规模部署,旨在加快网络基础设施和应用基础设施升级步伐,促进下一代互联网与经济社会各领域的融合创新。到2018年末,三大运营商面向公众提供服务的云服务平台完成50%云产品IPv6改造,阿里云、腾讯云、金山云、UCloud、华为云等云服务平台企业完成50%云产品IPv6改造。到2020年末,上述企业完成全部云产品IPv6改造。

  国内云计算产业拐点,巨头抢滩公有云市场。中国云计算起步较晚,目前已经进入高速发展阶段。作为云计算的“先行者”,北美地区仍占据市场主导地位,2015年美国云计算市场占据全球56.5%的市场份额,亚洲在全球占据了12.04%的市场份额。作为云计算领域的市场领导者,亚马逊AWS从2016年以来,市场份额一直处在33%左右,亚马逊CEO贝索斯称,“AWS业务为拥有7年超乎寻常的领先地位。”。随着云计算市场规模扩大,微软云、阿里云和谷歌云市场份额都在增长,IDC数据显示阿里云在中国云计算IaaS市场份额47.6%,是市场第二名的5倍。相比之下中国云计算市场规模不到美国十分之一,未来发展空间广阔。我们看到Azure、AWS、IBM、VMware等国际云服务商争相进入中国市场,国内以阿里、腾讯、华为、紫光为代表的企业积极布局公有云。对比美国经验,国内IaaS服务商将率先迎来投资良机。美国云计算产业在2005年开始由Amazon,Google等领导企业逐步推广,在2008年起进入广泛应用阶段,相关公司迎来快速发展。美国云计算产业发展进程中,IaaS率先爆发,PaaS/SaaS类公司紧随其后。我国云计算发展整体滞后于美国,自2007年引入相关概念,至今已基本完成相关云服务的落地布局。

  国内目前IaaS服务商业务布局已完成,来自下游大中小企业的需求也十分强劲,互联网、物联网、人工智能新技术应用持续推进带来业务快速增长。

  投资建议:国内云计算市场迎来黄金发展期,我们看好云计算ISSA产业链中大型IDC、CDN、云硬件服务器及交换机、光互联器件细分领域的投资机会。我们重点推荐网宿科技(300017)、光环新网(300383)、宝信软件600845)、星网锐捷(002396)、中际旭创(300308),重点关注紫光股份000938)、浪潮信息000977)等。

  风险提示:云计算市场发展不及预期;市场系统性风险。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:互联网 物联网 人工智能 网宿科技 宝信软件 星网锐捷 相关的新闻