您所在位置: 华讯首页股票频道板块最热板块>  正文

日常消费行业动态:节后增速回落 1Q18增速大多慢于4Q17

http://stock.591hx.com 2018年05月08日 09:35:52 中财网

  行业近况

  3 月现代渠道营收同比增速于节后正常回落,1Q18 营收同比增速除黄酒、速冻米面食品、方便面、蛋白类和碳酸饮料外均慢于4Q17。

  1Q18 除奶粉和容器面,其余品类均价同比升势延续,反映结构提升继续且促销力度有限。一季度城乡居民可支配收入同比增幅略逊于2017 年,目前看通胀续升压力有限,预计全年多数子品类营收增速持平或略低于2017 年。

  评论

  酒类:白酒1Q18 销量继续下滑,结构化升级的趋势继续强化,商超渠道梦之蓝、青花汾酒、水井坊等次高端代表产品一季度增速普遍达到40~80%。啤酒商超渠道季度收入增速维持在两位数,均价自4Q17 以来连续实现3%左右的同比增长,主要系行业主动提价所致。龙头企业华润、百威持续提升商超渠道份额。黄酒1Q18量价齐升,其中销量增速自3Q16 以来首次转正,行业增长动力逐步由单一结构升级转向量价双轮驱动。

  乳品:奶粉4Q17 起促销力度加大压制均价增幅,连续两季(4Q17和1Q18)赢市场份额的多为国内品牌,或与被新规逐出的品牌多数位于低线市场有关。酸奶今年前三月增速较液奶更高也更稳定,与年初以来大量新品专注于酸奶品类有关,受结构推动两者均价继续轻微上扬。伊利现代渠道增速明显优于蒙牛,旺仔牛奶已连续两季于现代渠道录得大幅增长。

  估值与建议

  A 股最新推荐:酒类包括贵州茅台、水井坊、山西汾酒、舍得酒业,今世缘、口子窖、古井、老白干,非酒包括海天、伊利、双汇、涪陵榨菜;港股“快乐6+1”绝对收益组合于二季度扩容至恒安、周黑鸭、中国食品、现代牧业、万洲国际、达利食品、卜蜂国际和中国粮油控股。

  风险

  部分品类商超渠道代表性有限。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:贵州茅台 水井坊 山西汾酒 今世缘 口子窖 古井 老白干 相关的新闻