您所在位置: 华讯首页股票频道板块最热板块>  正文

A股纳入MSCI在即 外资多渠道加紧布局(股)

http://stock.591hx.com 2018年05月09日 09:34:02

  编者按:距离A股正式纳入MSCI新兴市场指数仅剩不到一个月的时间,按照计划,MSCI将于5月15日凌晨公布其半年度指数调整的结果,5月宣布指数纳入A股的细节,6月1日正式实施。随着A股正式“入摩”时间节点的日益临近,外资机构正在做好准备,多渠道加紧布局A股。

  MSCI下周二公布半年度指数调整结果

  MSCI将于北京时间5月15日凌晨公布其半年度指数调整的结果。中金公司研究部指出,此次调整对中国市场至关重要,甚至可能是多年以来最重要的一次,主要由于会带来以下两点关键变化:确定6月份首次纳入A股的最终公司名单;大幅改变当前MSCI中国指数包括的海外中资股成份。

  根据MSCI指数的调整方法以及对A股纳入的特殊处理、并基于4月30日的价格数据测算,中金估算:大约有229只A股此次或被纳入MSCI指数体系,总量上与当前231只样本相差不大,但双向进出影响的个股可能多达近100只。潜在被新纳入的股票主要集中在年初以来表现较好的板块医疗保健、消费品等领域,股价上涨使其从原来的中盘股晋升为大盘股所致(估计如片仔癀、通化东宝、科伦药业等);而潜在被移出的标的则主要集中在表现较差的周期品、券商等板块(估计如徐工集团、小商品城铜陵有色国金证券等)。整体来看,预计纳入样本中权重排名靠前个股为贵州茅台中国平安招商银行、海康威视以及浦发银行等;较当前权重增加幅度最大的是片仔癀、通化东宝、科伦药业;摊薄最多的是贵州茅台、五粮液、洋河股份和中国太保。结合此次2.5%的部分纳入可能带来的106亿美元的资金规模以及个股日均成交情况,消化资金流入所需时间最长的标的包括海天味业、中国电建、长江电力、陆家嘴等。

  调整后的新MSCI中国指数包括的海外中资股可能从当前的153只扩容至约219只。A股被统一纳入样本筛选之后降低了指数进入门槛,使得之前不满足进入指数的中小盘股票得以被纳入。中金公司预计,权重增加最多的个股包括药明生物、首控集团、金瑞斯生物等;而权重可能被明显摊薄的成份股包括阿里巴巴、腾讯、百度和中海油等。按照消化被动资金流动所需要的天数看,青岛港、中国能源建设、首控集团、国泰君安等所需要的流入交易时间最长;而相反宁沪高速、阿里健康、阿里影业和青岛啤酒所需要的流出交易时间最长。

  中金公司预计,在指数调整结果宣布到正式实施这段时间内,新纳入和移出标的以及流入流出资金所需交易时间(相比日均成交)较长标的可能受到较大影响,值得密切关注,A股纳入标的也有望成为短期内投资者持续关注的热点。

  外资多渠道加紧布局A股

  距离A股正式纳入MSCI新兴市场指数仅剩不到一个月的时间,外资机构布局A股路线或将再成市场焦点。

  按照计划,MSCI将在5月宣布指数纳入A股的细节,6月1日正式实施。随着A股正式入摩时间节点的日益临近,市场各方正在做好准备。近期,有外资机构展开以中国A股投资机会为主题的系列路演,也有机构加大了针对A股公司的研究力度。据悉,主要追踪QFII的EPFR离岸中国股票基金年内已经吸引到超过80亿美元资金净流入。

  根据一季报披露的股东信息,截至一季度末,QFII持仓的个股共280只。分行业看,QFII持仓股主要分布在医药生物、化工、交通运输、电子、机械设备等行业,其中医药生物行业数量最多,有28只个股,其次是化工股,有22只。

  从QFII持股变动来看,72股持仓未发生变动,减持65股,新进84股,增持59股。84只新进股中,17股获QFII持仓逾1000万股。持股数量最多的是建设银行,一季度末QFII持股数达到1.34亿股,占流通股比例为1.4%。持股数量较多的还有南方航空招商轮船、中国化学、通威股份等。

  从持仓市值看,28股获QFII持仓逾亿元,持仓市值最大的仍然是建设银行,一季度末QFII持仓市值高达10.37亿元。此外泰格医药大华股份、南方航空等持仓市值均在5亿元以上,持仓市值较大的还有山西汾酒华东医药、通威股份、埃斯顿、新城控股等。

  59只增持股中,14股获QFII增持逾1000万股。增持数量最多的是宝钢股份,QFII在一季度共计增持0.66亿股,期末持股占流通股比例为0.66%。中信银行获QFII增持0.59亿股,期末持股占流通股比例达0.3%。获增持数量较多的还有青岛海尔、中南传媒、世联行、聚光科技、海能达等。

   北上资金开启扫货模式

  数据显示,5月以来的4个交易日中,北向资金共计净买入A股金额达63.51亿元,该数据已接近3月净买入97.12亿元水平。其中,借道沪股通净买入39.45亿元,借道深股通净买入24.06亿元。5月以来,北向资金在5月2日和5月7日净买入金额较大。5月2日为沪深港通每日额度扩大首日,当日沪股通净买入23.21亿元、深股通净买入22.49亿元。5月7日沪股通净买入16.28亿元、深股通净买入10.8亿元。

  事实上,今年来,北上资金加速流入A股。广发证券(16.07 +0.63%,诊股)研报显示,今年1月1日至4月20日,北上资金净流入同比增加45%,4月份再度加速流入迹象明显。今年北上资金经历了1月份的加速流入后,2月份受海外股市波动影响下逆转为流出,3月份恢复为净流入,但当月流入规模并不大。

  在4月份北向资金就已开启“扫货”模式。4月份北向资金累计净买入A股金额达386.5亿元,而前4个月北向资金累计净买入808.41亿元,4月份净买入金额占比达47.81%。当月沪股通资金净买入274.59亿元,深股通资金净买入111.91亿元,其中沪股通资金仅在4月20日小幅净流出8.12亿元,其余交易日均为净买入。

  华泰证券分析师曾岩指出,首先消费板块当前盈利水平仍然较稳定,前期白马股相对于业绩普跌有一定的超调;其次,“北向资金+MSCI”的背景下,增量资金确定性较强。考虑到沪股通主要成份股大多为低估值蓝筹,白马消费和制造业龙头有望迎来新一轮价值重估。

  从估值的角度分析,PE最低的行业为银行(6.8倍)、煤炭(9倍)、建筑(9.9倍)、房地产(10.8倍);PB最低的行业为银行(0.86倍)、建筑(0.88倍)、石油石化(1倍)、纺织服装(1.06倍)。川财证券分析,A股纳入MSCI带来的增量资金可能因此更偏好银行、房地产、建筑、石油石化等行业。

  不过,类比韩国加入MSCI初期,市场表现最好的虽然是金融食品饮料等白马蓝筹云集的行业,但涨幅前三位中也同样包括医药这类成长行业。并且从纳入后的整个过程看,电子、电子设备反而后来居上,表现反超食品与制造板块。

  北上资金青睐MSCI标的股

  除被QFII重仓外,部分个股近期也被北上资金盯上。广发证券研报统计显示,以Wind提供的235只MSCI模拟标的股票为基准,今年1月1日至4月20日,北上资金流入MSCI标的股票的比例高达93%,明显高于去年平均水平。去年二至四季度,北上资金对MSCI标的股票月度流入平均占比为70%。

  具体来看,4月北上资金主要配置了食品饮料、非银金融、银行、家电和医药生物等行业,且对金融的持仓有所上升,对电子行业的持仓有所下降。梳理沪股通和深股通前十大活跃个股名单发现,贵州茅台、中国平安、海螺水泥、五粮液、美的集团、海康威视、伊利股份恒瑞医药8只个股在4月都获得了超过10亿元的净买入。

  在食品饮料行业中,北上资金大幅配置了贵州茅台、五粮液和伊利股份,其中贵州茅台净买入金额位居所有个股最高,仅4月合计净买入金额就高达30.73亿元。而非银金融股中,北上资金重点买入中国平安,合计净买入金额也达到29.03亿元,以招商银行、兴业银行工商银行为代表的银行股也出现净买入。家电行业中,美的集团被北上资金“扫货”,美的集团买入金额高达24.06亿元。医药生物领域,恒瑞医药、复星医药都被增持,恒瑞医药买入金额超过14亿元。

  与此相对应的,是格力电器在4月26日和27日被大幅抛售,或因格力电器年报中未发布分红计划所致,两日净卖出金额超过44亿元,成为4月沪股通、深股通前十大活跃个股中,被净卖出最多的股票。此外,欧菲科技、京东方A、大华股份、立讯精密等电子行业个股都遭到净卖出。

  掘金点

  美的集团(000333)

  数据显示,5月7日美的集团现身深股通十大成交活跃股,位居深股通港资成交额第1位,港资总计成交5.56亿。其中买入4.00亿,卖出1.56亿,净买入2.44亿,净买入额占该股当日总成交量的16.17%。

  《投资快报》记者注意到,美的集团最近一个月上涨1.14%,上榜深股通19次,外资累计净买入25.64亿;近两个月下跌4.83%,上榜深股通36次,外资累计净买入19.44亿;今年以来下跌3.37%,上榜深股通311次,年内外资累计净买入252.11亿,截止5月7日收盘,美的集团流通市值为3336.15亿。

  美的集团受到资金青睐源于公司业绩的持续增长。4月27日晚,美的集团发布2018年一季报,报告中显示,今年一季度公司实现营收697.38亿元,同比增长16.70%;实现净利润52.56亿元,同比增长20.76%。与2017年底相比,中金公司增持美的集团股票,持股比例由3.39%上升至3.76%。

  中国平安(601318

  中国平安近年都会进行员工持股计划的购股,资金来源于计划持有人的合法收入与业绩奖金。该计划自2015年实施以来已经持续了4年,马明哲等高管团队每次都有参与。

  5月1日中国平安公告称,公司2018年度核心人员持股计划完成股票购买,买入时间为4月27日。中国平安公告显示,公司2018年度核心人员持股计划于4月27日通过二级市场完成购股,共购得本公司A股股票9666900股,占公司总股本的比例为0.053%,成交金额合计人民币5.93亿元(含费用),成交均价约为人民币61.29元/股。中国平安董事长兼首席执行官马明哲、资深副董事长兼常务副总经理孙建一、执行董事兼总经理任汇川等高管均参与了这次核心员工持股计划。公告显示,这个大名单共计1296人。

  除了核心员工大规模增持中国平安,今年一季度,证金公司也大举增持了中国平安超过84亿元。

  【免责条款】

  以上摘录、分析的内容不保证没有疏漏,只为投资者提供更多信息,并不构成任何投资建议或意见,据此操作,风险自负。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。