您所在位置: 华讯首页股票频道个股个股点评>  正文

中国平安(:全年NBV增速有望两位数

http://stock.591hx.com 2018年05月09日 13:28:54 中财网

  事件:中国平安公布2018 年1 季报,实现归母净利润257.02 亿元,同比增长11.5%;寿险和财险规模保费达2,306 亿元和632 亿元,分别同比增长24.9%和17.8%,新业务价值198.97 亿元,产险综合成本率95.9%,平安建议派发公司30 周年特别股息,总额达36.56 亿元。

  IFRS9 法则增加利润波动性,平安持续深入客户经营

  1 季度IFRS9 新准则实施后,实施前和营运净利润分别同比增加11.5%,32.5%和17.70%,由于新准则放大投资收益波动,叠加1 季度权益市场震荡,11.5%的新准则下净利润增速低于预期。科技板块在陆金所,汽车之家等子公司的拉动下净利润达到18.42 亿,占集团净利润比重上升近3pct 至6.80%。截至2018 年Q1 末,拥有两家以上平安集团子公司账户的客户数量达到了5121 万人,占总客户的比重大幅提升至29.68%。“用户-客户-客均产品-客均利润”的运营模式持续强化。

  寿险业务:NBV 同比下降7.5%,全年NBV 增长有望接近两位数

  平安寿险2018Q1 NBV 下降 7.5%,符合预期。margin 同比上升2.96pct 至30.2%,主要是因为平安略微提前了平安福等高价值保障产品的销售节奏。

  预判平安全年NBV 增速在5%-10%区间。根据我们的测算,在Q2-Q4NBVmargin 同比持平的假设下(约52%左右),若2018Q2-Q4 新单保费同比增速为10.86%,则全年NBV 增速为5%,若后3 个季度首年保费同比增速18.21%,则全年NBV 增速为10%。

  税后营运利润同比增速12.8%,低于预期。由于2016 年,2017 年剩余边际摊销分别占寿险税前营运利润的70.9%和68.3%,而Q1 新单保费负增长使得当期剩余边际摊同比减弱,同时基金分红等免税收入一般在下半年获取,造成Q1 有效税率上升,税后营运利润稍低;

  非车险保费大幅增长,三期费改后手续费高企或有所改善

  2018Q1 平安财险在非车险yoy51.5%推动下保费收入达到632 亿元,同比增速17.8%。非车险的高速增长来源于保源的扩大,保额的增加和起赔线的下降;平安财险净利润增速-3.6%,低于预期的主要因素是在保费充足率高,各渠道保费报价一致情况下,中介费用的手续费超过15%的免税额,使得所得税率大幅上升(平安2017 年所得税率29.24%);平安财险2018Q1 综合成本率95.9%,保持行业领先;三期费改后直销渠道价格优势将会体现,在去中介和手续费免税额有望提高的双重影响下,预计平安财险的净利润在下半年将有所好转;

  投资建议:预计全年寿险和集团EV 增速为24.9%和 20.15%,当前对应PEV为1.13 倍,低于2010 年以来1.20 的历史估值中枢,维持买入评级。

  风险提示:权益和利率市场大幅波动,重疾险销售不及预期


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:乐视网 伊利股份 相关的新闻