您所在位置: 华讯首页股票频道大盘市场研报>  正文

东北证券:建设机械买入评级

http://stock.591hx.com 2018年05月09日 13:35:07 东北证券

  2017年及2018年Q1分别实现收入18.29亿元/3.43亿元,同比分别增长32.97%/35.57%;2017年及2018年Q1分别实现归母净利润为0.23亿元/-0.06亿元。

  公司租赁业务基本面没有变化,一季度已经扭亏。2017年庞源租赁实现收入13.27亿元,同比增长36.7%,净利润为1.83亿元,同比增长59.2%,利润增速要明显快于收入增速。目前公司这块业务仍然在持续向好,从设备利用率来看,2018年一季度平均水平达到59%,较去年同期上升4.4个百分点,从价格指数来看,2018年一季度年度平均价格指数为1053,较去年同期上升11个百分点,进一步验证公司“量”“价”提升的逻辑。据披露2018年一季度子公司庞源租赁实现净利润0.11亿,实现扭亏。

  亏损源头可控,而且在进一步改善。亏损主要来自于两块,一块是天成机械,2017年实现收入2.4亿元,亏损410万;另一块是公司本部,2017年实现收入3.42亿元,亏损1.15亿。通过详细拆分亏损源头,天成机械亏损主要原因在于业绩对赌最后一年,其相对激进方式带来的收入和应收账款大幅提升而导致的亏损,实际上公司正常的经营性利润是正的;本部方面,除去商誉减值及业绩对赌补偿减值等因素影响,本部实际亏损要远小于1.15亿,而且从一季度母公司的毛利率来看,仍然在持续改善,再加上子公司庞源租赁今年将加大力度从母公司采购相应设备,本部的亏损实际上是可控而且有改善空间的。

  应收账款情况继续好转。2017年全年应收账款周转天数为315天,较2016年提升50天,2018年一季度应收账款周转天数为454天,主要是由于一季度为行业淡季导致的,但从同期2017年一季度比较来看,周转天数仍然提升了34天,方向上是在持续改善的。

  业绩预测及投资建议:预计公司18-20年归母净利润为2.51/3.51/4.56亿,对应PE分别为15/11/8倍。维持“买入”评级

  风险提示:装配式建筑发展不及预期,宏观经济大幅下滑,本部业绩大幅下滑。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:伊利股份 李大霄 相关的新闻