您所在位置: 华讯首页股票频道新股评论>  正文

医药“独角兽”上市 药明康德A股首秀无悬念涨停

http://stock.591hx.com 2018年05月09日 13:45:35 证券日报

  作为中概股以IPO形式回归A股市场的首只“独角兽”,5月8日开盘,药明康德在集合竞价阶段顶格上涨20%后,开盘后,无悬念顶格停涨43.98%,股价报31.10元/股。

  中原银行首席经济学家王军昨日在接受《证券日报》记者采访时表示,药明康德首日涨停丝毫不令人意外,这反映了投资者对“独角兽”企业的追捧,对创新研发类企业的追捧,以及对“四新”经济的追捧。

  东北证券研究总监付立春昨日对《证券日报》记者表示,中概股中,“独角兽”企业回归A股表现抢眼的原因有两方面,一是当前中概股在A股市场和海外市场存在较大的估值差,二是近期政策对于“独角兽”企业上市规则有所放宽,导致市场对于“独角兽”企业过于追捧。

  事实上,在过去几个月时间中,药明康德可谓赚足市场眼球,其上市行情被业内普遍看好。据测算,此次折价发行的药明康德如果能达到行业平均市盈率,则相当于药明康德将迎来8个涨停板。此外,有机构预测,药明康德甚至可能存在超过16个涨停板的上涨空间。

  究其原因,王军认为,中国资本市场素有“尝鲜”的传统。对于“独角兽”这样独特而又受到管理层力捧的概念,之前的广泛宣传已经吊足投资者胃口,上市之后迎来多个涨停似乎也在意料之中。

  谈及“独角兽”企业回归A股市场影响,王军称有利有弊。其中,利的方面表现在具有示范效应,能够更好地支持“四新”经济企业发展壮大。他指出,要谨防“独角兽”企业回归A股市场的大跃进和泡沫化,谨防其变成大股东高位套现离场、收割中小投资者的游戏。

  付立春认为,目前监管层为“独角兽”企业回归A股市场设立的绿色通道只是临时性的,不过,为了加强A股市场公平性,未来应单独开辟一个交易所或是一个版块,这样有助于“四新”经济的发展,使得市场秩序更加平稳,同时也有利于完善中国资本市场体系。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:股东增减持 股东户数 相关的新闻