您所在位置: 华讯首页股票频道股社会>  正文

上海加强互联网黄金监管,推动行业合规化

http://stock.591hx.com 2018年05月09日 13:49:23 搜狐财经

  5月9日,上海黄金交易所网站公布了中国人民银行金融市场司关于征求对互联网黄金业务暂行管理办法意见的函,并随函发布了《互联网黄金业务暂行管理办法(征求意见稿)》。此举标志着互联网黄金监管政策终初显真容,行业整体合规化进程开始。

  据悉,监管部门之前已通过上金所等机构对互联网黄金行业进行了调研,肯定了互联网黄金对经济发展的促进作用,也决意将行业纳入监管,推进行业健康发展。此次发布意见稿,也为行业的发展指明了新的方向。

  目前,互联网黄金行业内多家平台均已表态,将根据意见稿积极合规化推进。其中,北京盈衍网络科技有限公司旗下的黄金钱包相关负责人表示,平台之前已经接到相关机构的调研及意见征集要求,正在就监管细则积极反馈。对意见稿内的相关要求,平台表示在此前的自律合规工作中已有部分举措恰合监管思路,推进合规化的相关工作目前已获得关键进展。

  此前,在推进合规及行业自律的探索中,黄金钱包同多家银行探讨过自身的业务模式及行业现状,银行方面也纷纷表示希望达成合作,但缺乏央行的监管意见指导,无法切实落地。征求意见稿期间,已有多家银行主动联系黄金钱包以期共同发展。随着意见稿的披露,平台与银行的合作模式及监管细则已经浮出水面,平台将选择资格完备的银行机构达成代销及更深层次的全面合作。目前,黄金钱包正与某银行探讨黄金代销的具体细节,不日将正式签署战略合作协议并推动产品落地。

  另外,由北京黄金经济发展研究中心等单位联合发起的中国黄金市场创新联席会也曾向业者发出倡议,希望联席会内各平台扎根产业,服务实体经济、积极推进创新。严格合法合规经营,积极配合监管并重视制度建设,营造规范透明的市场环境。

  互联网黄金业务自诞生以来,解决了民间沉淀黄金流动性差的问题;改善了中小型用金企业借金难的现状。仅黄金钱包一家平台就服务了国内大中小型用金企业及黄金首饰零售终端近4000家客户。此次意见稿的发布充分体现了对互联网黄金行业内各方的保护及约束,将带领行业步入合规化的新阶段。互联网黄金行业将在安全监管下释放新的活力。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻