您所在位置: 华讯首页股票频道创业板创业板动态>  正文

国民技术接处罚事先告知 受损股民有望索赔

http://stock.591hx.com 2018年05月09日 13:53:45 投资快报

  近日,国民技术涉嫌信披违规案又有新进展。2018年4月23日,国民技术发布《关于收到中国证监会<行政处罚事先告知书>的公告》,因涉嫌信披违法违规,国民技术拟被深圳监管局处罚。广东环宇京茂律师事务所谢良律师告诉《投资快报》记者,国民技术收到处罚事先告知书,意味着离监管部门作出最终处罚决定仅有一步之遥,受该事件影响的亏损投资者或可做好索赔准备。

  涉嫌信披违规拟被处罚

  公告显示,国民技术之所以被查处,主要因其涉嫌未按规定及时披露与深圳前海旗隆基金管理有限公司(以下简称前海旗隆)签订补充协议。具体如下:一、国民技术未在两个交易日内披露其于2015年11月27日与前海旗隆签订的《关于设立深圳国泰旗兴产业投资基金管理中心(有限合伙)的补充协议》(一下简称《补充协议1》),该《补充协议1》是对《深圳国泰旗兴产业投资基金管理中心(有限合伙)合伙协议书》(以下简称《合伙协议》)的补充;二、国民技术未按时披露其于2016年3月与前海旗隆签订的《关于设立深圳国泰旗兴产业投资基金管理中心(有限合伙)的补充协议》(以下简称《补充协议2》),该《补充协议2》是针对《深圳国泰旗兴产业投资基金管理中心(有限合伙)追加投资协议书》(以下简称《追加投资协议》)签订的。

  深圳监管局调查指出,《补充协议1》、《补充协议2》分别作为《合伙协议》、《追加投资协议》的补充,与《合伙协议》、《追加投资协议》为一揽子协议。根据两份补充协议约定,公司2015年、2016年分别至少享有125万元、1,991.78万元的固定收益,分别占公司2014年、2015年经审计净利润的12.32%、23.16%。补充协议约定事项属于《中华人民共和国证券法》(以下简称《证券法》)第六十七条第二款、《上市公司信息披露管理办法》第三十条、第三十三条规定应当及时披露的重大事件,但公司未依法披露。

  对此,中国证监会深圳监管局拟决定:一、对国民技术股份有限公司给予警告,并处以30万元罚款;二、对罗昭学、喻俊杰均给予警告,并处以20万元罚款;三、对刘红晶给予警告,并处以10万元罚款。

  股价波动大受影响股民人数众多

  值得注意的是,国民技术股票价格在立案调查前后波动较大。2017年12月15日,国民技术发布公告称,公司因涉嫌信息披露违法违规收到中国证监会《调查通知书》。在此之前,公司股票曾于2017年11月29日开始临时停牌,期间公司被中国证监会立案调查,而后直至2017年12月20日公司复牌后即迎来连续两个交易日一字跌停,此后股价仍一路下滑,截至2018年1月5日,国民技术最低曾跌至9.83元,对比公司被立案调查前一交易日即2017年11月28日15.66元的收盘涨停价,跌幅竟高达37.23%。

  值得关注的是,国民技术《2017年年度报告》显示,截止报告期末即2017年12月31日,国民技术的股东人数高达68,214人。也就是说,受到此次事件影响的投资者或人数众多。

  预计索赔条件及资料准备

  谢良律师表示,根据《证券法》和相关司法解释以及参照同类投资者胜诉案例,受上市公司信披违规影响的亏损投资者可根据证监会的正式处罚决定进行索赔。对国民技术的投资者而言,如果深圳监管局对国民技术最终作出正式处罚决定,预计在2015年12月1日至2017年12月15日期间买入并在2017年12月16日之后卖出或持有国民技术股票的推定亏损投资者有望索赔投资差额损失、佣金、印花税及利息。目前已有不少投资者咨询索赔事宜。

  此外,还需提醒投资者注意的是,若投资者拟提起索赔需要准备如下初步材料:1、证券营业部盖业务章的资金对账单(对账起止日期须是:2015年12月1日至2018年1月31日);2、身份证复印件一份;3、证券营业部盖章的账户基本信息证明(盖章的开户申请表或账户信息表均可,须含姓名、身份证号、证券账户号、资金账号等四个基本信息)。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:新股申购 相关的新闻