您所在位置: 华讯首页股票频道创业板创业板动态>  正文

资管新规实施后 金城医药六高管退出增持计划

http://stock.591hx.com 2018年05月09日 13:54:20 大众证券报

  两个多月前,金城医药(300233)控股股东质押部分股份面临平仓危机,随后公司推出了增持计划,随着公司业绩飘红,金城医药的平仓见险已经解除,不过时至今日该增持计划暂未启动,昨日金城医药发布午间公告,变更此前的增持公告,其中公司有六名高管退出了该次增持计划,不过此前承诺增持的总金额保持不变。

  六高管因资管新规退出增持

  今年的2月8日,面对股价的一路下跌,金城医药宣布停牌,称公司控股股东金城实业质押的部分股份已低于或迫近强制补仓线。当时披露的消息是金城实业持公司总股本的28.49%,共计1.12亿股,已被累计质押9419万股,占其所持公司股本的84.1%,后金城医药称通过追加保证金解除了平仓风险。公司在2月22日复牌,复牌当日,董监高集体推出了增持计划,以及子公司管理人员拟自公告发布之日起六个月内通过定向资产管理计划方式增持公司股票不低于5000万元。

  此后,金城医药的股价终于摆脱跌跌不休的困境,不过公司的增持计划目前却尚未展开,昨日午间金城医药发布公告对该增持计划进行了变更:公司董事段继东,副总经理崔希礼、朱晓刚、杨修亮、傅苗青,公司监事郭方水退出了此次增持计划,另外增持方式也由定向资产管理变更为通过共同认购私募投资基金“金城1号私募证券投资基金”份额的方式在二级市场增持公司股份。

  对此,有投资者质疑称:“增持计划为什么发出后两个月未见动作,如今6名高管集体退出是什么原因?”,就此大众证券报记者致电金城医药,公司的工作人员表示:“最近两个月高管没有增持,是因为前期3、4月份处于年报窗口期和一季报窗口期,而公司6位高管退出是因为之前增持是通过定向资产管理方式,可以动用部分杠杆,而资管新规的落地,受制于市场监管,原增持计划无法施行,不得不改由通过认购私募投资基金份额,基于此原因部分高管选择了退出,但是出于对承诺负责的角度,仍参与增持计划的高管承诺增持期限和增持的总金额并不会因此而改变。”

  巨量限售股刚刚解禁

  根据金城医药2017年年报和今年的一季报,金城医药业绩持续向好,2017年公司实现营收27.88亿元,同比增长96.29%;净利2.86亿元,同比增长79.62%。而今年一季度,归属公司投资者的净利润为7241.31万元,较上年同期增32.94%;营业收入为8.28亿元,较上年同期增44.49%。

  不过,值得一提的是,因金城医药收购的朗依医药完成了2016年、2017年度的业绩承诺,当时参与定增的两股东锦圣基金、达孜创投的巨量限售股刚刚解禁,根据金城医药披露:今年4月2日,公司合计解禁止上市1.23亿股限售股,占公司总股本的31.35%,分别为锦圣基金9849.38万股,达孜创投2462.34万股。

  投资者咨询:“巨量的限售股解禁上市以后,大股东是否近期有减持意向?高管们的增持计划是否是为缓解解禁限售股的抛售压力?”对此,金城医药的工作人员解释称:“达孜创投解禁的2462.34万股,目前因质押给金城实业而处于冻结状态,实际上暂时仍不可上市流通,而锦圣基金虽然解禁了9849.38万股,但是截至目前其并未有减持动作,公司近期也暂时未收到其减持意向通知。”


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:新股申购 相关的新闻