您所在位置: 华讯首页股票频道板块最热板块>  正文

两板块大涨的背后 这路资金正在不断买买买

http://stock.591hx.com 2018年05月10日 09:04:40 中财网

  市场风格趋向均衡 寻找确定性最强板块

  经过连续3个月的震荡调整,上证指数重新回到2017年初3100点附近水平,市场观望气氛浓厚。万家新机遇龙头企业混合的拟任基金经理高源认为,虽然不能排除指数短期内向下调整的风险,但估值和企业盈利的双重向好,或将令A股重回上涨通道。不过,相较于去年价值蓝筹股“一枝独秀”的局面,今年市场风格将趋向均衡。在这种市场环境中,应选择周期向上、确定性最强的板块。

  A股有望重回上涨通道

  步入2018年,宏观层面不确定因素的增加导致资金避险情绪明显升温,A股市场随之呈现剧烈震荡。在高源看来,排除短期扰动因素之后,未来A股市场的走向将由市场估值水平和企业真实盈利情况两个因素决定。

  “估值水平跟利率走向会有很大相关性。2月至今,利率水平持续下行,而估值是利率的倒数,也就是说,利率水平的下降将有利于估值抬升。”高源说。

  在企业盈利层面,市场存在一定分歧,但高源对中期经济仍持乐观态度。她认为,供给投资下降带来的中上游行业景气周期上行并未结束,当前企业盈利向下调整很可能来自于库存波动带来的中期周期波动。“如果我们假设库存的调整需要3个季度左右的时间,也就是说,在今年二季度末可能会看到企业盈利水平的环比回升。”

  虽然不排除指数在短期内还有继续回调的可能,但高源认为,基于上述两个积极因素,从中长期来看,A股未来有望重回上涨通道。作为专业机构投资者,公募基金经理更多关注的是基本面,而非短期“噪音”,当前阶段或许是价值投资入场的最好时机。

  寻找最具确定性的投资机会

  对于近期调整幅度较大的白马股,高源认为,不同行业需要根据其所处盈利周期的位置具体分析。

  “我们在投资时,需要选择周期向上、确定性较高,或者虽然处于周期高点、但盈利水平还能在高位维持一段时间的行业。”高源说。

  从风险偏好的角度来看,高源表示,今年的市场风格会相对均衡,不会出现去年“一边倒”的局面,而白马股与中小创板块内部将会出现分化。

  在当下市场环境中,高源会寻找确定性较高、盈利与估值相匹配的板块。“风险与收益总相匹配,我们不需要追求弹性最大的个股,但基于公募基金在基本面研究方面的优势,我们会选择现阶段(或下阶段即将)处于盈利向上周期的个股和行业进行配置。”(.上.证 .王.彭)

  
      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:美都能源 方大炭素 电动汽车 化学品 相关的新闻