您所在位置: 华讯首页股票频道个股机构荐股>  正文

这类千亿规模基金或消亡 资金最后机会(攻略)

http://stock.591hx.com 2018年05月10日 09:27:30 中财网

  资管新规正式面世后,分级基金的处境变得更为尴尬。

  业内人士预期,分级基金消亡进入倒计时,未来会有越来越多的基金加入“转型”队列。

  然而,资本逐利的特性并不会改变,嗅觉灵敏的资金,早已挖掘出其中蕴藏的投资机会……

  5月2日以来,大批分级基金A份额开启了上涨模式,个别高折价的分级A甚至出现了暴涨。其中,深度折价的深成指A最近5个交易日大涨13%,券商A、证券A及银行A等同期涨幅均超过6%。

深成指A近5个交易日走势

  聪明的资金缘何会瞄上一度被市场“冷落”的分级A?

  从资管新规来看,明确规定了公募产品和开放式私募产品不得进行份额分级。值得注意的是,分级基金绝大多数分级是永续产品,无需“续期”。

  目前业内对过渡期结束后,违反规定的存量产品处置方式的解释存在不同的声音。

  合晶睿智郑志勇认为,一种解释是过渡期后存续期结束,大概率将面临转型或强制清盘可能;另一种理解认为分级产品多为永续型,此类产品无需续期。不过,在他看来,以现在金融严监管的态势来看,分级基金的消亡是迟早的事情。

  华宝证券分析师李真认为,此前在征求意见稿中,规定“金融机构不得再发行或者续期违反规定的资产管理产品”,现在相关表述改为不得“存续”,明确了分级基金在过渡期后将终结。

  过渡期后分级基金将迎来怎样的结局?似乎市场已经给出了答案。

  中金固收的分析师认为,从市场表现来看,显然市场已经相信分级A将在2年后能够按照净值清算。

  西南证券分析师认为,资管新规的发布给折价分级A带来了一些投资机会:目前市场上大多数分级A处于折价交易状态,若以市价在二级市场买入,一旦分级基金转型或清盘,一般情况下分级A将以净值折算,这就获得了净值大于市价这一部分的超额收益。

  当然,从中金固收的分析师与业内交流的情况来看,上涨的背后也不仅仅是“清盘预期”,例如交易上的惯性。

  由于此前机构对分级A的关注度已经明显下降,而此时的突然上涨又形成了明显的“聚光灯”效应,进而拥挤交易形成快速上涨。

  值得注意的是,对于分级A的投资并非没有风险。

  在中金固收的分析师看来,首先,分级基金过渡期后的处理方式还没有确定,尤其实操层面存在太多变数。即便是届时分级基金转LOF,投资者赎回份额也存在时滞,可能要面临母基净值波动的风险,与债券存在本质不同。

  更重要的是,分级A已经与债市脱钩许久,主要的投资群体,尤其边际上的交易力量并不在意票息水平。且即便届时分级A转LOF,多数债券类投资者恐怕没有权限持有LOF。

  这意味着,对于分级A的投资需要“以折价应对未知”,那么折价本身就是最值得考虑的。而如果这样考虑,问题也会简单许多。

  显然,折价原本是分级A在下折时的获利来源,而无论过渡期后如何,分级A在过渡期内都仍将面临下折的风险。

  因此,投资者仍需要折价来覆盖这一风险。换种方式考虑,“预期2年后清盘”,实际与“确定2年后下折”近似,因而分级A下折时的折价率值得借鉴。中金固收的分析师测算,预计至少需要4%的折价率。

  据东方财富Choice数据统计,在133只分级A中,截至5月8日,折价率超过4%的达到了89只,其中,有36只分级A折价率超过8%。不过,并不是高折价率就意味着投资机会,还需要考量分级A的流动性,事实上,部分分级A的日成交金额甚至不足1万元。

  那么,什么样的分级A具备投资价值,安全边际又相对较高呢?

  基金君筛选出了5月8日折价率超过7%,且当日成交额超过300万元的分级A,共计12只。请收下这份表格!

□ .吴.晓.婧  .中.国.证.券.网


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:华宝证券 金融机构 相关的新闻