您所在位置: 华讯首页股票频道个股个股点评>  正文

晶盛机电:光伏稳健增长可持续 半导体迎放量契机

http://stock.591hx.com 2018年05月11日 13:31:04 方正证券

  核心观点:针对当前市场对公司①光伏业务增长持续性和②半导体业务突破的可能性质疑,我们通过行业、公司及下游客户详实信息的系统梳理,得出当前时点公司仍然具备较好投资价值的结论。我们认为公司传统光伏装备业务短期订单充足业绩具备强支撑,中长期平价上网趋势下稳健增长可期;新拓半导体装备业务市场空间广阔,公司内在产品快速成熟叠加外在客户设备采购需求巨大,有望迅速扩大市场份额并形成新的利润增长点。公司业绩稳健、弹性充足,作为国内半导体装备领域攻守兼备的标的,具备较好投资价值。

  光伏业务短期业绩确定,中长期稳健增长可期。2013-2017年新增光伏装机持续上行, 2017 年达到 102GW, 直接带动硅片产能扩张。同时,随着单、多晶组件成本差缩窄推动单晶占比提升至 2017 年的 36%,公司作为国内单晶设备龙头,业绩在过去数年持续增长。面向未来, 单晶硅片产能扩张延续,客户稳步扩产背景下公司订单充裕未来数年业绩高增长确定性较高, 若考虑主要客户可能的同步扩产,公司利润弹性将进一步提升。中长期看,光伏组件转换率提升推动下,多个光伏领跑者项目报价迫近平价上网临界点, 有望打通光伏产业健康发展中长期逻辑, 从而带动公司光伏设备的长期可持续发展。

  半导体硅片产能缺口严重,公司设备迎来放量契机。 通过系统梳理国内现存、 在建及拟建 8 英寸、 12 英寸晶圆厂产能,结合当前国内现有硅片产能,计算出国内 8 英寸和 12 英寸半导体硅片月产能缺口分别为 120 和 310 万片。 我们立足郑州合晶、有研总院和上海新昇 3 个实际硅片生产项目的可行性研究报告,测算出万片月产能 8 英寸、12 英寸硅片项目设备投资分别为 3000 和 8000 万元,结合国内产能缺口,计算出弥补国内半导体硅片产能缺口所需的设备采购空间超过 280 亿元。 立足晶盛机电自身的产品、 客户禀赋,我们判断公司半导体业务重大突破可能来自中环股份,因为中环具备庞大的半导体硅片产能规划和设备采购需求,同时公司与中环具备股权和协同研发的天然优势, 在项目可获得性放牛归马优势明显。 因此, 公司在中环那边的突破将是我们观察其半导体业务的关键核心指标。

  投资建议: 预计 2018-2020 年归母净利分别 7.65、 11.48 和 15.32亿元,同比增 98%、 50%和 33%;对应 EPS0.78、 1.17 和 1.56 元,对应 PE34、22、17 倍。公司业绩稳健、弹性充足,作为国内半导体装备领域攻守兼备的标的,具备较好投资价值。调升至强烈推荐评级。

  风险提示: 主要客户产能投资下滑,半导体装备研发进展缓慢。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻