您所在位置: 华讯首页股票频道大盘盘中>  正文

A股纳入MSCI倒计时

http://stock.591hx.com 2018年05月14日 10:43:13 投资快报

  MSCI将于北京时间5月15日凌晨公布其半年度指数调整的结果,我们要关心的一个是A股纳入因子6月1日是不是2.5%?假如比2.5%大,就是超预期利好。按照广发策略的解释:纳入因子是一个市值折扣系数,它会影响权重但却不是权重。举例,新标的股票市值为100亿元,原成份股市值为400亿元,则标的股票权重应为20%(100/(100+400)=20%),但按5%纳入因子,则新标的股票市值只能按5亿元计,权重会降至1.2%(100*5%/(100*5%+400)=1.2%)。根据MSCI官网,纳入因子提高和标的股票扩容的前提条件有四个,分别是(1)互联互通机制长期稳定运行;(2)沪股通和深股通每日额度的放宽;(3)股票停牌状况的不断改善;(4)对创建指数挂钩投资产品限制的进一步放宽。而证监会在5月1日起将内地和香港股市互联互通每日额度扩大四倍,即沪股通和港股通每年由130亿调整到520亿,目的应该也是指向A股纳入MSCI的。其中就是第四条,股灾至今没分开。或许我们也可以期望一下,初始纳入因子可以比2.5%大。即使6月1日只有2.5%也没问题,我们还可以憧憬MSCI2018年8月13日的季度指数评审,2018年9月3日MSCI正式将A股纳入因子从2.5%提高至5%。

  另外一个要关注的是谁入选成份股了?在此次半年度审议中,MSCI将会根据其全球统一的指数方法论、并结合对于A股的特别要求(大盘股、过去12个月期间停牌不超过50天以及属于沪深港通标的范围内等条件)来确定6月份正式被纳入标的。资料显示,MSCI选股采用自底向上的方法构造指数,即在行业的层次,依次加入自由流通市值较大的股票,使每个行业的入选股票自由流通市值达到该行业的85%。然后对各行业中的入选股票进行微调,使入选股票的自由流通市值达到整个市场的85%以上。

  从选股准则来看,不能完全按照流通市值排序来,因为还要考虑行业的代表性,所以大家现在都是估测而已。在去年的MSCI缩小版预案中,A股纳入标的只有169只。后来中金还搞了一个222股的名单,现在大家的预期是229只A股入围。去年MSCI概念股大家已经有所预期了,公布名单对他们走势影响应该不大。而最后挤进名单的应该属于中大盘蓝筹股,一旦入选相信会有资金抢进。今年二季度的医疗医药板块走强,似乎就是在抢市值。

  国家统计局新闻发言人刘爱华周二将介绍2018年4月份国民经济运行情况,发布4月份全国规模以上工业增加值、城镇固定资产投资完成额、社会消费零售总等数据成绩单。大家关心数据的原因,无非是想看看央行有没有机会放水。

  5月10日,国家统计局公布数据显示,4月全国居民消费价格指数(CPI)同比上涨1.8%,重回“1时代”。4月降准后,银行体系流动性的总量基本没有变化,CPI公布之后有几个分析师认为:在贸易顺差面临持续下降、外汇占款投放基础货币不足的情况下,中国央行进行持续性的降准是必要的对冲措施。

  2018年企业债的违约潮愈演愈烈,4月份14富贵鸟等4只债券违约;5月份不到一半,便又新添两只,15中安消和11凯迪MTN1。还有一个半月,就是6月30日半年考了,央妈会不会出手帮扶一下呢?

  上周五的新闻联播还有一个大新闻,5月11日中央全面深化改革委员会第二次会议召开,审议通过了《推进中央党政机关和事业单位经营性国有资产集中统一监管试点实施意见》。会议强调,推进中央党政机关和事业单位经营性国有资产集中统一监管试点,要坚持政企分开、政资分开、所有权与经营权分离,理顺中央党政机关和事业单位同所办企业关系,搭建国有资本运作平台,优化国有资本布局结构,提高国有资本配置和监管效率,有效防止国有资产流失,实现企业健康发展和经营性国有资产保值增值。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻