您所在位置: 华讯首页股票频道上市公司>  正文

长园集团(600525)简评:新能源车业务得到认可 格力拟要约收购

http://stock.591hx.com 2018年05月14日 10:48:26 中财网

  事件

  5 月10 日,公司收到格力集团的部分要约收购函。因看好公司未来发展前景,格力集团决定向公司全体股东发起部分要约,以要约方式收购公司部分股份。本次要约收购不以终止上市公司的上市地位为目的。

  简评

  格力集团一直以来积极谋求进入新能源车领域

  两年前格力试图收购珠海银隆,虽以失败告终,但二者后续合作不断。如今拟要约收购长园集团,表明其依旧坚持看好新能源车产业。

  公司电动汽车布局初见成效,收到要约说明得到认可公司自15 年进入新能源车领域,通过并购快速成长,目前拥有湖南中锂、长园电子、长园华盛、长园维安4 个子公司专注于该领域,在高端湿法隔膜、电解液添加剂、汽车电子方面优势明显。

  2017 年电动汽车板块营收20.38 亿元,毛利8.05 亿元,毛利率39.51%,约占公司营收和毛利的四分之一。此次收到格力要约,说明公司的行业地位得到了认可。

  公司智能工厂存在潜在协同效应

  智能工厂业务主要由运泰利、长园和鹰等构成,2017 年实现营业收入24.31 亿元,毛利润12.71 亿元,毛利率52.29%,贡献了公司营收和利润的三分之一。公司在自动化检测等方面有丰富经验,可为格力带来协同效应。

  电网设备业务与此次收购关系不大

  电网设备是公司三大业务之一,2017 年贡献营业收入28.94 亿元,毛利润12.27 亿元,毛利率42.41%。主要由长园深瑞、长园电力、长园高能、长园共创组成,主要涵盖发电、输电、变电、配电等领域,预计与此次收购关系不大。

  密切关注5 日内进展

  格力集团将于五日内向公司提供要约收购报告书摘要,公司亦称将于五日内公告该事项进展,我们将继续密切关注。

  预计2018~19 年EPS 分别为1.04、1.30,对应PE 分别为17、13倍,维持“买入”评级,目标价为22.00 元。

  风险提示:1)要约收购进度不及预期;2)新能源汽车政策风险。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻