您所在位置: 华讯首页股票频道大盘股市传闻>  正文

新经济板块 仍是后市希望所在

http://stock.591hx.com 2018年05月14日 10:52:22 东方财富网

  创业板指快速回撤疑为洗盘

  交易日前瞻

  上周五A股震荡收阴,创业板指跌幅较大。沪指整体表现尚属温和,全天多数时候围绕前收盘点位窄幅波动,下午两点后才跟随创业板指有所回落;创业板指则“意外”大跌,市场热点快速降温,短线活跃过的板块纷纷位居跌幅榜的前列。

  如何看大盘走势,本周又会怎么走?

  从创业板指看,“欲涨还跌、欲跌还涨”的情况近期已经演绎过多次了。如3月23日和4月23日那两次,技术上明明破位了,却受政策面的力挺,或者外围市场出现意外变化,很快又收复了重要关口。又如3月12日、3月30日和5月7日这几次,明明站上重要支撑且放量了,以为能拓展反弹空间了,却又掉头回落,再探支撑。

  这说明,A股后市预期仍不明朗,仍缺乏趋势性行情。只是因为消息面、政策面和市场资金意愿的波动,在进行着箱体震荡、来回拉锯式的无方向性运动。也说明了,现在的市场,存量资金运作的特征明显——既然只有这点资金,那只有频繁博弈、反复博弈,才能赚取对方的钱。

  从近期热点切换频繁、部分强势股快速“反水”等市况中,短线客也真切体会到了这种难度和伤害。上周五跌幅榜上,许多就是这样的个股,如跌停的西仪股份、开立医疗、伟隆股份、美力科技、沙河股份、洪汇新材、三德科技、新宏泽等,都是之前“涨得好好的”股票

  那些连续涨停的大牛(妖)股,毕竟是极少数。主力为何要冒着被查处的风险全力炒作,一方面固然是为了在该股上获取更大的利益,另一方面很可能是刻意树立“标杆”,以增强市场跟风和追涨意愿,以便在其他个股上顺利地“割韭菜”。

  从现在的形态看,沪指暂保持着小型反弹通道,但随着上方阻力位临近,且量能一直没有明显放大,预计继续反弹的空间和时间都相对有限。不过,蓝筹股的平均估值水平很低,暴跌和持续下跌的可能性也不大,3100点“政策底”有较强支撑。

  创业板指的快速回撤有一定杀伤力,但股指下方尚有多条均线构成支撑,如10日线和30日线在1830点附近、20日线在1818点、年线在1803点、半年线和60日线在1790点附近。故暂可把周五的下跌视为一次洗盘,短线若不破年线、半年线而再次回升,则依然还是A股后市的希望所在。

  最新股市要闻

  ★MSCI半年度调整结果5月15日公布,229只A股或被纳入。

  简评:中国加入明晟指数(MSCI)已经临近,据分析将有相当数量的外资要配置A股,对蓝筹股或有一定提振作用。

  ★5月14日至18日,沪深两市限售股上市数量合计59.8亿股,市值1140.45亿元,环比大增数倍。

  简评:解禁股数量巨大的公司,短期内需要回避,比如金科文化、曲美家居、海利生物、莱克电气等。

  今日关注重点

  今日事件驱动板块有:

  ★重磅环保会议即将召开

  环保概念股:

  碧水源(300070)、先河环保(300137)、聚光科技(300203)、高能环境(603588)

  ★沪商业类国资改革现新动向

  上海商业国企股:

  徐家汇(002561)、上海九百(600838)、益民集团(600824)、新世界(600628)

  最给力的上市公司公告:

  ★广博股份(002103):公司拟6个月内以不超8.5元/股回购公司股份,回购资金总额5000万元-2亿元,回购股份将全部予以注销。

  ★太极实业(600667):控股股东拟以公开征集受让方的方式,协议转让所持公司1.3亿股股份(占总股本6.17%),价格不低于7.98 元/股的90%。

  ★东方钽业(000962):决定终止重大资产重组,将继续推进非钽铌主业资产置出,同时置入西材院不超30%股权。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:徐家汇 上海九百 益民集团 新世界 相关的新闻