您所在位置: 华讯首页股票频道板块最热板块>  正文

计算机行业:弱化主题 寻找成长

http://stock.591hx.com 2018年05月14日 10:55:04 东方财富网

  1、景气上行,基本面逐步改善,但有分化。几个维度表明计算机行业下游需求正在逐步改善。第一,从上市公司层面来看,通过对2017年和2018Q1业绩的总结,相比2017年,2018Q1的收入和净利润的增速都有所提升,2018Q1,计算机行业收入增速为24.1%,扣非后归母净利润增速为25.4%。第二,从软件实体经济运行数据来看,2018年1-3月,我国软件和信息技术服务业完成软件业务收入13099亿元,同比增长14%,增速同比提高1.1个百分点。其中3月增长15.1%,快于1-2月平均增速1.8个百分点。第三,从细分领域来看,在云服务、医疗信息化领域,下游需求改善情况明显。虽然从整体数据看,计算机行业出现了基本面的改善,但对于行业内部具体情况,我们也需要分开来看。一个是不同细分领域之间的需求增速的差异;一个是同一细分领域不同公司之间的增速差异。对于不同细分领域增速的差异,还比较好理解,这主要是与每个细分领域的政策、IT建设周期以及技术演进进程相关。而对于同一细分领域不同公司之间的增速差异,我们认为,这或将体现的是一种规模效应,或者说是在技术、产品不断积累到一定程度所体现出的龙头优势(因为我们看到的是这种增速区别主要体现为大公司增速快于小公司增速)。

  2、主题&业绩。主题驱动还是业绩驱动一直是计算机行业投资讨论的问题。从这轮计算机行情演绎特点来看,与政策和重大事件相关的主题轮番演绎,包括工业互联网、数字中国、自主可控、云服务、医疗信息化等。但当板块回调或者该主题弱化时,纯主题投资个股也基本随之回调,股价真正具有较强支撑和持续性的仍是兑现逻辑个股(包括业绩兑现和业务进展兑现)。我们认为,在目前投资环境和特点下,分化可能会逐步强化。我们认为,对于目前计算机行业而言,不妨弱化主题,寻找真正具有产业竞争优势,具备持续成长得标的。

  3、投资主线梳理。我们认为,目前计算机行业的投资主线可以通过以下几个方面进行梳理:(1)产业趋势明确且正在加快兑现的方向,包括云计算,推荐用友网络、泛微网络、广联达。(2)基本面正在逐步改善的细分领域,包括医疗信息化、金融IT板块,推荐卫宁健康、东软集团、思创医惠、创业软件;恒生电子、赢时胜。(3)政策落地预期逐步强化的领域,包括工业互联网、自主可控、信息安全板块。推荐用友网络、宝信软件、汉得信息、中科曙光、中国软件、绿盟科技,关注深信服。(4)忽略主题,寻找优质个股。推荐航天信息、四维图新、东方财富、超图软件、上海钢联。

  4、细分领域观点更新

  1)云计算:2017年云服务板块增速显著提升。对此我们分开来看,(1)对于基础的IaaS,A股上市公司中主要提供IaaS云所需要的服务器,比如浪潮信息、中科曙光。当然这两家公司也有自己的IaaS云,但目前贡献收入和业绩的主要是服务器设备。特别是浪潮信息在2017年收入增长了101%,拉升了整个板块的收入增速。(2)对于PaaS和SaaS,这两部分原来一直是A股计算机企业想发展但一直进展比较慢的领域。但在2017年以用友、金蝶、广联达为代表的应用云服务商,云服务收入高速增长,甚至是三位数的增长。让我们看到,云服务的落地在加快推进。我们认为,这主要与下游客户需求改变有关,特别是中型、小型企业采购应用云服务的意愿在逐步提升。

  2)工业互联网:工业互联网的架构主要包括:工业软件、工业云平台、工业大数据三个层次。目前来看,工业软件的采购需求正在逐步提升;工业云平台的支持政策也在逐步落地。目前工业软件需求的提升是整个板块业绩驱动的实质性因素。工业云平台龙头的相关产品已经落地,目前需要在相关政策和标准制定后,来进行推广。

  3)医疗信息化:我们认为,医疗信息化下游景气度有望逐步回升,其主要驱动因素包括:(1)医院科室信息化系统需求逐步提升;(2)医院信息化系统逐步进入更新周期,医疗IT系统的单品价格逐步提升;(3)政府对医院的某些IT系统采购进行补贴,加大了医院对IT系统的采购力度。(4)医疗信息化程度的逐步提升,相比海外,中国的医疗信息化程度还比较低,存在较大的提升空间。另外,2018年4月份以来,政府对医疗信息化的政策不断,包括:4月12日,国务院常务会议确定加快发展“互联网+医疗健康”;4月13日,换届后全新亮相的国家卫健委发布全国医院信息化建设标准和规范等

  4)自主可控:要实现IT系统的自主可控,需要打造完全自主的一整套基础软件和基础硬件,构建全国产化的IT基础生态体系。目前我们已经看到,基于全国产基础IT产品的PC终端已经得到应用,但目前主要还是在党政军领域,典型的代表包括中国长城的飞腾电脑终端和飞腾服务器。由于在整个计算机产业链条中,Win-Tel架构一直是IT最基础、最成熟的架构(即微软的Windows操作系统+Intel的CPU芯片)。我国要实现IT底层架构的自主可控,不仅需要在各个基础硬件和基础软件部分进行突破,更需要对各个基础硬件和基础软件进行适配、调优、完善。因此对于计算机产业而言,自主可控不是单一某个部件,而是基于几大基础IT部件的一整套完整的IT生态系统。

  风险提示:(1)行业整体业绩增速低于预期的风险;(2)软件行业人力成本上升较快的风险。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:宝信软件 汉得信息 中科曙光 中国软件 绿盟科技 相关的新闻