您所在位置: 华讯首页股票频道股民关注>  正文

独角兽上市对优质成长股冲击有限

http://stock.591hx.com 2018年05月14日 14:41:43 川财证券

  事件

  5月11日证监会为配合创新试点企业发行股票或存托凭证,拟对《证券发行与承销管理办法》部分条款进行修订并公开征求意见。同日晚间证监会核准了富士康工业互联网股份有限公司的首发申请,但未明确募资金额。

  点评

  管理办法允许存托凭证进行战略配售、允许发行规模2000万股以下企业采取询价定价等,对A股的存量优质成长股冲击有限。管理办法主要从三个方面对证券发行与承销做了修订:一是对存托凭证发行比照股票发行,首先将存托凭证纳入管理办法适用范围,境内发行执行股票相关规定,境外基础证券发行人承担办法中发行人、上市公司义务和相应法律责任,显示对存托凭证的发行监管仍是从严;其次明确申购新股或存托凭证的市值计算包含存托凭证,显示政策鼓励市场资金配置红筹股的存托凭证;最后允许发行存托凭证的企业根据需要进行战略配售和采用超额配售选择权,这明确显示政策减少存托凭证发行对二级市场的冲击、维护市场稳定的用意。二是新股定价和发行机制更灵活,首先允许发行股票数量在2000 万股(含)以下且无老股转让计划的的企业可通过询价方式确定发行价格,这对中小创新企业上市定价更为合理;其次规定网下设定锁定期的股份均不参与向网上回拨,这同样显示政策对稳定市场、平抑炒作及增强对网下投资者的报价约束的监管意愿。三是完善未盈利企业估值指标的披露,明确未盈利企业应披露市销率、市净率等反映发行人所在行业特点的估值指标,显示对未盈利企业的上市发行与监管也是从严。我们认为,这些监管措施同样显示创新企业发行股票或CDR对A股存量优质股的冲击有限,政策对新兴成长行业的支持已逐步落地。

  独角兽企业上市募资仍受严格监管,政策对新兴成长行业的支持意愿不变,但推进落实是在平稳有序前提下。5月11日晚间证监会核准了富士康工业互联网股份有限公司的首发申请,但未明确募资金额。我们认为,这显示一方面监管层对独角兽上市的支持意愿不变,但另一方面对市场的冲击希望降低和可控。因此其募资金额很可能类似于药明康德,最终募资规模会大大低于初版的预披露规模:根据药明康德的招股意向书,预计募集资金使用额为21.3亿元,较此前预披露的57.4亿元减少63%;而富士康此前的申请募集资金为272.5亿元;如果与药明康德类似,则实际募资金额在100亿左右。另外,根据我们的测算,红筹股通过CDR融资额在3000亿左右;符合规定的独角兽企业有小米、宁德时代、大疆、神州优车、威马汽车、联影医疗、蔚来汽车、魅族、优必选、复宏汉霖、智车优行、柔宇科技、Face++等13家,IPO规模预计在1000-3000亿左右;而今年以来实际IPO已显著下降,整体看IPO规模与往年基本持平。

  风险提示:中美政策出现黑天鹅事件;金融市场对外开放不及预期。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:魅族 相关的新闻