您所在位置: 华讯首页股票频道板块最热板块>  正文

交运行业:量增速略有回落 单价同比转正

http://stock.591hx.com 2018年05月17日 14:37:03 安信证券

  ■事件:国家邮政局公布2018年4月快递行业运行情况,4月份,全国快递服务企业业务量完成37.5亿件,同比增长25.8%;业务收入完成467.2亿元,同比增长26.5%;1-4月,全国快递服务企业业务量累计完成136.7亿件,同比增长29.3%;业务收入累计完成1738.6亿元,同比增长28.4%。

  点评:

  ■量:业务量增速环比略有回落,中部增速保持高增长。4月份快递业务量37.5亿件,增速25.8%,增速环比3月和18Q1下降4.1/4.9pts,分区域看,东/中/西部业务量增速分别为24.2%/31.5%/36.8%,增速环比18Q1分别-5.8/+0.8/-0.9pts,4月增速的回落主要由东部快递业务量增速放缓导致,而中部件量增速环比回升我们认为可能与拼多多的崛起有关(其主要消费群体集中在中西部三四线城市)。

  ■价:单价同比转正。4月份快递行业整体单价水平为12.46元,同比+0.61%,环比+1.32%,主要由于同城(+10.73%)与异地单价(+0.17%)的提升带动整体单价的回升。我们预计,未来随着行业集中度的进一步提高以及人工、租金等刚性成本的上升,未来快递单价的下行空间有限。

  ■竞争格局:行业集中度持续提升,创近年新高。4月份,快递品牌集中度指数CR8为81.1,环比+0.4pts,同比+3.7pts。行业集中度的提升表明二三线快递企业份额正逐步转向一线龙头快递企业,利好快递龙头企业,而一线快递企业中由于各家在成本管控与服务质量的差异,龙头快递企业将进一步出现分化。

  ■投资建议:尽管快递行业增速进入换挡期,但受益于网购的持续高速增长,我们预计未来五年快递行业仍将保持较快增长,18年重点关注需求端的变化,如拼多多的崛起一方面带来新的增量需求,另一方面有利于减少通达快递公司对于淘系的过度依赖;标的上我们重点推荐韵达股份,长期看好顺丰控股,关注圆通速递与申通快递。

  ■风险提示:快递业务量增长不及预期;行业大规模价格战。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:交运行业 略有 回落 单价 相关的新闻