您所在位置: 华讯首页股票频道板块最热板块>  正文

军工行业点评:千寻位置正式发布“天音计划” 北斗将获取更多应用场景

http://stock.591hx.com 2018年05月18日 09:45:12

  事件

  近日,由阿里巴巴与兵器集团共同设立的精准位置服务公司千寻位置在天地无间战略发布会上宣布,正式发布“天音计划”——星地一体高精度时空服务(以下简称“天音计划”)。“天音计划”的发布标志着北斗高精度定位服务应用将加速推广、走向全球。

  评论

  千寻正式发布“天音计划”,基础设施创新再下一城:本次千寻位置发布的“天音计划”相比此前统一规划建设的国家北斗地基增强系统“全国一张网”有两大改进:一是基础设施更为强大,除“全国一张网”外,“天音计划”还包括星基增强系统与120 个海外地基增强站点,能够为全球用户提供高精度、高可靠、实时无缝的高精度时空服务;二是算法与服务平台更为智能,具有星基地基融合互补、大数据、云端一体、多传感组合等优势,智能适配各类应用场景、降低应用门槛。我们认为,“天音计划”是我国北斗基础设施建设的又一创新举措,从灵活度、可靠性与低成本上提升北斗服务的应用环境,将助力形成北斗高精度在全球范围内的差异化服务优势,甚至催生更多的新技术、新需求与新业态。

  北斗将获取更多应用场景,拥抱千亿级广阔市场空间:我们认为,正在加速建设的北斗全球系统、不断创新的基础设施环境将助力北斗在更多的应用场景发挥价值、加速规模商用推广进程。相比于北斗二号,北斗三号(全球组网)性能实现跃升,将定位精度提升2 至3 倍,达到优于4 米左右的服务精度;“天音计划”等创新基础设施的布局大大拓宽了北斗高精度服务的覆盖面、降低了获取成本,未来将有更多以智能手机、无人机为代表的物联(移动)终端接入北斗服务。根据测算,仅考虑目前已明确布局的北斗商用应用,预计2020 年北斗市场规模将达2,000至2,800 亿元,复合增速为23%至32%;其中,受益于智能汽车发展的车载导航将成为增长最快的细分领域。未来,北斗高精度有望成为如水、电、煤一般的公共服务,届时将创造出更多的新增市场需求。

  新商用模式不断涌现,产业转型升级、生态建设正当时:以千寻位置为代表的互联网创新北斗企业正通过基础设施创新、高效运营服务与深度战略合作使北斗服务快速切入多个应用领域,业务运作模式逐渐清晰,预示着北斗产业内正孕育产生新商业模式。同时,北斗开始更多地扮演时空位置传感器角色,与大数据、云计算、物联网等技术融合创新应用,以时空信息为核心的“北斗+”产业生态链将成为其快速发展的新引擎,创造出更多的派生需求。目前,部分此前专注终端销售的传统北斗公司开始布局“核心技术+多应用领域”并重发展,通过合作、并购等方式构建公司北斗生态链,使原本小而散的北斗产业集中度有所上升、行业格局不断改善,目前在测绘、精准农业以及核心硬件等重要细分领域中已形成三到五个规模化运作、具备国际竞争力的龙头公司。

  投资建议

  我们维持行业“买入”评级。我们认为,基础设施的创新是北斗整个产业创新的关键,将有助于北斗在更多应用领域发挥价值。建议关注率先布局“北斗+”生态、拥有多个优势应用领域的公司:华力创通(通导一体化)、合众思壮(多领域解决方案)、北斗星通(率先切入汽车电子)。

  风险提示

  北斗全球组网不及预期:假如北斗系统无法在2020 年前完成全球组网,将对国内、甚至全球的定位精度有影响;

  基础设施创新前景未有明确的市场预期:总体规划与建设大规模的北斗高精度服务网络在全球范围内史无前例,推广应用具有一定的风险;

  应用推进速度慢于预期:推进北斗在各行业应用的配套政策出台与否将可能影响北斗“标配化”推进。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻