您所在位置: 华讯首页股票频道板块最热板块>  正文

交运行业专题报告:雄安 打造现代物流、智能物流的新样板

http://stock.591hx.com 2018年05月18日 09:46:04

  工业品物流主导,消费物流成新动力,效率仍有待提高:物流行业规模与经济增长速度及人均消费水平直接相关,近十几年,我国物流行业发展很快。2017 年我国社会物流总额为252.8 万亿元,同比增长10%,高居世界第一位,2017 年工业品物流总额235 万亿元,占社会物流总额的92.8%。

  也可以看到,代表消费品的“单位与居民物品”物流增速也较高,2017年物流总额达到万亿水平,同比增速35.2%,成为物流发展的新动力。在效率方面,2017 年物流成本占GDP 为14.63%,进进高于发达国家9%左右的水平(2009 年日本物流成本占GDP 的比重为8.6%,2016 年美国物流成本占GDP 的比重为7.5%)。这说明,目前中国经济运行的物流成本进高于欧美发达国家,物流领域的管理水平和效率还处于较低水平,从另一个角度也说明了我国物流业还有较大的发展空间,成本可节约的空间还非常大。

  国家积极推进现代物流建设,雄安将打造全国现代物流新样板:2018 年4月20 日,中共中央、国务院批复《河北雄安新区规划纲要》;4 月21 日,全文细则发布。《纲要》明确提出“雄安新区作为北京非首都功能疏解集中承载地,要建设成为高水平社会主义现代化城市、京津冀世界级城市群的重要一极、现代化经济体系的新引擎、推动高质量发展的全国样板。” 全国样板的战略定位,也就意味着,雄安各方面都将高标准、严要求、最前沿。雄安新区的规划纲要中多次提到现代物流、智能物流,强调注重现代物流和先进制造之间的深度融合、注重信息化技术在现代物流领域的应用等。我们认为,雄安也将成为全国现代物流领域的新样板。

  发达国家的经验,专注+技术+政策缺一不可:从日本和德国物流行业的发展来看,高新技术特别是信息技术在物流领域的应用,政策在基础设施投资方面的支持和企业本身市场化、集约化、协同化的运营,这三者对于现代物流的发展而言,缺一不可。我们看到,雄安新区的规划纲要中明显顾及到了这三点,有理由相信雄安的物流会发展成为全国的样板。

  投资建议:中国制造正向智能制造的方向发展,新零售、新业态也不断涌现,这些都在不断催进着物流行业的革新,也为相关智能物流的技术装备产业带来了广阔的市场空间,我们筛选出了A 股中的现代物流、智能物流标的,建议重点关注今天国际、诺力股份、顺丰控股、圆通速递、申通快递,维持对韵达股份的“推荐”评级。

  风险提示:(1)市场竞争风险:目前,物流行业竞争较为激烈,各类型物流企业在巩固自身业务的同时,也在积极拓展其他物流业务,整体物流行业正在转型升级,实力较强的物流企业有向供应链一体化管理方向发展的趋势,同行业间的竞争会给公司的经营和发展产生一定的冲击和影响。(2)经济增速下滑风险:物流行业对国民经济的发展具有重要的基础作用,同时也明显受到宏观经济状况的影响。近年来,我国宏观经济增速放缓,并处在经济结构的转型期,未来的发展仍然面临较为复杂的局面。未来宏观经济的波动,将对我国物流行业的整体发展状况产生一定影响。(3)新技术应用风险:无人机、机器人、大数据等应用降低了人力、物理成本,但是如果在应用过程中发生事故、或者发生信息泄露的情况,会影响行业的发展。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:无人机 机器人 大数据 相关的新闻