您所在位置: 华讯首页股票频道上市公司>  正文

隆平高科:关注玉米种业务的超预期潜力

http://stock.591hx.com 2018年05月18日 10:19:46

  公司动态

  公司近况

  近期我们参加隆平高科组织的投资者现场交流会,与公司主要管理层深入交流,对公司近况及长期战略作进一步更新。我们认为公司经营战略清晰,在主要业务中,水稻种业务增长确定性较强,玉米种业务正通过外延实现跨越发展,未来具有超预期潜力。

  评论

  水稻种业务增强确定性较强:公司当前主力新品“隆、晶两优”表现优秀,公司预计2017/18 销售季水稻种整体收入有机会超过30%。此外,在本年水稻收储价下调、且其他水稻种终端价格有所降低的背景下,“隆、晶两优”价格体系保持稳定,背后体现出新品系的较强竞争力,核心优势源自研发驱动和营销体系。向前看,公司近年来国审品种数量大增,品种储备丰富,将形成更为宽广的护城河。故我们认为公司作为水稻种龙头,未来国内市场市占率提升的确定性较强。当前国内杂交水稻制种终端收入规模约150 亿元,公司市占率已接近30%,公司目标为2020 年水稻种市占率达到50%。此外,公司海外收入主要关注东南亚水稻市场,虽短期业绩贡献有限,但当地杂交水稻适用范围更广,潜在增长空间大,公司预计未来东南亚杂交水稻制种的市场规模有机会媲美国内市场。

  玉米种业务有超预期潜力:受益于玉米价格回暖,公司以“隆平206、208”为主的原有玉米种产品销售实现恢复性增长,预计2017/18 销售季销量同比增长接近30%。同时,公司近年通过不断研发投入,国审品种储备增多,覆盖东华北-黄淮海等主销区,预计今年新品也可贡献一定业绩增量。除内生增长外,公司通过外延并购等方式极大增强实力,2017 年介入陶氏在巴西的玉米种业务,在前端种质资源上获得补强,公司希望通过消化改良后,三年内在中国西南玉米市场形成生产力;2018 年公司并购联创种业,在后端成熟品种和渠道上获得增强,而联创种业2017 年收入过亿元,本年并表后也将直接增厚公司业绩。整体看,公司玉米种业务发展势头向好,内生增长恢复,外延并购具有长期看点。考虑国内玉米制种市场约250 亿终端收入规模,行业空间大于水稻制种,且当前行业集中度较低,竞争格局混沌;而公司通过不断并购,有机会实现跨越发展并提高市占率,建议重点关注公司玉米种业务未来的超预期潜力。

  估值建议

  股价对应2018/2019 年26/22 倍估值。目标价30 元,对应2018/2019 年34/29 倍估值,对应上涨空间为35%,维持推荐。

  风险

  品种推广低于预期;库存压力致利润下滑,外延扩张低于预期。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:隆平高科 关注 业务 相关的新闻