您所在位置: 华讯首页股票频道市场聚焦>  正文

IPO通过率下降 PE股东亟需“替代性”退出渠道

http://stock.591hx.com 2018年05月21日 10:07:09 上海证券报

  今年以来,无论是IPO上会家数还是通过率,均出现了较为明显的下降。记者对部分折戟IPO的公司的股东结构进行了梳理,发现半数以上都有PE股东出现,其中还不乏九鼎、达晨、红杉等知名PE机构。显然,一些原本拟通过IPO实现项目退出的PE,亟需寻找其他的退出渠道。

  据统计,截至5月中旬,今年以来发审委共审核96家公司的IPO申请(剔除“取消审核”案例),通过50家,通过率为52.08%。对照2017年全年,IPO通过率为79.33%;至于去年同期的数据,发审委共审核210家公司IPO申请,通过178家,通过率达84.76%。同时,今年以来明确未通过IPO审核的有38家,被否率39.58%,呈上升态势,这还不包括一些“暂缓表决”的公司。

  审核家数、通过率、被否率的“两降一升”背后,PE股东们面临退出难题。

  如被否的拟主板IPO公司欣贺股份,有6方股东为投资机构,持股占比合计18.60%。其中,祥禾泓安、祥禾股权累计持有1.5%的股权,背后是资本市场上赫赫有名的涌金投资控股有限公司。再如中和药业,嘉兴九鼎持有公司5%的股权。而深圳雷杜生命科学的股东之中,达晨创投通过达晨创泰、达晨创恒、达晨创瑞等合计持股13.93%,且达晨创投已委派人员担任该公司董事。还有丽人丽妆,阿里网络持有该公司19.55%股权,为第二大股东。

  折戟IPO的公司背后也不乏国字号背景的投资机构,如北京市国资委旗下的北京建工环境修复,国管中心就持有其5.26%的股权。此外,红杉资本还通过红杉聚业、红杉盛业分别持有该公司9.36%、6.43%的股权。

  此外,也有部分上市公司的参股企业IPO遭否。如卓翼科技投资的北京朝歌数码科技股份有限公司、厦门钨业投资的赣州腾远钴业新材料股份有限公司等。值得一提的是,厦门钨业对腾远钴业既是客户又是供应商,这也成为审核的重点之一。

  对于PE机构所面临的问题,有分析人士指出,在目前资金面趋紧的大环境下,投资成本呈上升之势,但IPO退出通道已收窄,PE不仅需要重新衡量其风险收益比,更要找到其他的退出渠道。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:IPO申请 相关的新闻