您所在位置: 华讯首页股票频道市场聚焦>  正文

业内人士认为养老金投资应适度增加权益类资产

http://stock.591hx.com 2018年05月21日 10:10:08

  个人税收递延型商业养老保险试点的开展,标志着我国个人账户制养老金建设正式启航。业内人士表示,作为长期资金,养老金投资应适度增加权益类资产占比,进而获取较高收益。中国市场的投资环境有助于专业机构投资者发挥优势,并且养老金的进入也将进一步促进市场成熟。目前,在养老金投资方面,基金公司进行了充分准备,不断完善养老金业务体系。

  养老投资应增加权益类资产配置

  在个人养老投资方面,中欧基金副总经理许欣给出了三点建议:一是不要用储蓄存款的方式进行养老金投资,二是养老投资要从年轻时开始,三是要认识到养老投资的长期属性,不要太在意短期波动。

  他援引统计数据指出,投资者如果在2001年到2006年期间的任一时点入市,即便不加任何选择、等权重投资市场中的所有偏股基金,只要滚动持有十年,组合平均年化收益率近15%,累计回报率更超过300%,不但比绝大多数理财产品的回报要高很多,也远远超越A股指数的涨幅。另一组统计数据也显示,过去20年,中国股票型基金和混合型基金为投资者创造了1.5万亿元的净利润,如果投资者能够长期持有、理性配置,净利润更将上升为4万亿元。因此,养老金作为长期资金,应该配置更高比例的权益资产,追求较高的长期收益率。

  招商银行财富管理部副总经理王洪栋进一步用两个国家的案例来进行对比说明。2001年,德国开始建设养老金第三支柱时采取了比较保守的策略,投资品只有保险产品,虽然2007年意识到保险产品收益率太低而增加了基金产品,但结果却很难更改。现在,德国养老金占GDP比例只有约10%,远不够支付。相比之下,美国IRA账户中,权益类资产比例很大,当前养老金占GDP比例达到1.4倍,长期投资回报很高。不仅如此,养老金投资与股市形成正反馈,长期资金促进牛市,牛市又反哺养老金第三支柱。

  那么目前A股环境是否适合养老金投资呢?富国基金总经理陈戈表示,有观点认为中国股市还不够成熟,但这恰恰有利于公募基金发挥优势。在非有效、非对称、结构化的市场中,专业的机构投资者更有可能获取超额收益。

  东方证券资产管理有限公司总经理任莉也表示,相比国外市场,中国市场的机会更大。分享中国经济高速发展,一定要参与A股市场。不仅如此,一个市场从不太成熟到成熟的过程,最需要的就是专业机构参与其中。养老金等长期资金进入,将促进中国资本市场不断成熟。

  基金行业不断完善养老金业务体系

  业内人士认为,养老金市场空间巨大。在养老金投资方面,基金公司具有明显优势:一是作为养老投资基础资产的公募基金简单、透明、成本低廉,并且一直在完善的监管框架下运行;二是基金公司在股票和债券管理方面进行了长期积累和人才储备。陈戈表示,中国公募基金重要的优势就是充分的信托关系和投资者权益保护,包括财产独立、强制托管、信息披露等制度,因此公募基金是养老投资的很好方式。

  广发基金总经理林传辉表示,对于养老金第三支柱建设,中国基金行业已经做了充分准备。未来行业还应该继续努力,完善个人养老金业务体系。第一,树立正确的个人养老金投资管理理念,注重长期稳健而非追求保本。第二,建立完善的养老金投资管理体系。第三,完善基础资产建设,继续丰富细分资产类别。此外,还要加强基金产品风格的明晰化、稳定化。

  如何提高养老投资者的参与率是一个关键。对此,许欣认为,可以从四个维度促进。第一,产品维度,未来市场资源一定会向精品制造商集中。第二,账户维度,账户能引导投资者从关注单品变为关注整个账户的风险收益特征,对投资者习惯的养成很有意义。第三,场景维度,良好的场景设计能极大地提升客户的参与度。第四,服务维度,客户体验好,参与度也会提高。

  银行方面,王洪栋表示,如果说资管新规给商业银行理财带来了挑战,那么养老金第三支柱建设则带来重大机遇。下一步需要解决风险问题、长期问题,将个人投资的久期拉长,可以做锁定期更长的产品。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:信息披露 相关的新闻