您所在位置: 华讯首页股票频道股指期货股指分析>  正文

权重板块配置优势显现

http://stock.591hx.com 2018年05月21日 10:24:38

  增量资金小幅流入

  MSCI宣布正式名单,北上资金提速,可持续流入沪深两市主板。叠加政策面、上市公司盈利以及流动性现状,主板或阶段性迎来指数修复,建议尝试布局多单,关注南北资金流向。

北上资金持续净流入,沪市尤为明显

  基本面保持扩张

  经济数据显示基本面保持扩张态势,4月工业增加值同比实际增长7.0%,较前值以及去年同期均有明显上涨。分门类看,采矿业增加值同比下降0.2%,制造业增长7.4%,电力、热力、燃气及水生产和供应业增长8.8%。细分项里,高技术产业和装备制造业增加值同比分别增长11.8%和10.3%。1—4月固定资产投资同比增长7.0%,较前值小幅回落。分项来看,制造业投资增长4.8%,基础设施投资增长12.4%,房地产开发投资同比增长10.3%。从三大分项可以看出,制造业投资底部基本企稳,房地产投资保持中速增长,固定资产投资的下滑主要是受到基建投资放缓的影响。基建高位回落主要受PPP监管影响。

  财政部最新消息显示,截至4月23日,各地累计清理退库项目1695个、涉及投资额1.8万亿元;上报整改项目2005个、涉及投资额3.1万亿元。随着清库进程,近期地方有重启新项目迹象,发改委也有批复项目迹象,二季度基建投资料进入筑底阶段。值得注意的是,民间投资自一季度以来增速超过固定资产投资,4月累计同比增长8.4%,数据与中小企业PMI相互印证。

  4月社会消费品零售总额同比增长9.4%,增速比前值回落。1—4月,社会消费品零售总额同比增长9.7%。全国网上零售额累计同比增长32.4%,继续保持高速增长。考虑到服务业以及进出口数据,终端同比虽然小幅回落,但是增速依然大于整体经济增速,保持正面贡献。

  北上资金持续流入

  MSCI公布了半年度指数成分股调整结果,其中有234只A股被纳入MSCI指数体系,暂时不包含创业板个股。第一批新增A股将按照自由流通调整因子调整后市值的2.5%计入指数,在MSCI中国指数和MSCI新兴市场指数中分别占1.26%和0.39%的权重。第二步计划是今年8月,调整后按照市值的5%计入指数。5月以来,陆股通明显提速,目前北上资金累计净流入4500亿元。对于当前存量市的格局来讲,增量资金对于权重蓝筹形成支撑。就外资入市的时间而言,6月以前为主动基金配置,6月初为被动基金配置,因此6月前后为第一批资金入市时间窗口。

  近期大类指数估值变化较小,创业板估值小幅攀升至58,沪深300指数估值小幅回升至13以上,上证50指数估值继续在11以下徘徊,主板配置优势较为明显。

  IH、IC合约比价筑底

  流动性层面,央行本周续作MLF并叠加PSL,同时持续开展逆回购,银行间资金保持平稳。对应到场内,4月因资管新规引起的非银资金偏紧格局已经明显得到改善,隔夜逆回购维持在偏低水平。叠加流动性、估值以及增量资金等因素考虑,判断主板向上弹性逐步累加。IH、IC合约比价大概率筑底,不排除比价在6月前出现突破区间的可能性。操作方面,IH合约可参照上证50指数,在20日均线附近布局多单,谨慎者可尝试布局多比价思路,周内关注北上资金变化。

  (作者单位:东兴期货)


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:电力 热力 燃气 高技术产业 装备制造业 相关的新闻