您所在位置: 华讯首页股票频道个股个股评级>  正文

中泰证券:石基信息买入评级

http://stock.591hx.com 2018年05月22日 09:56:02 中泰证券

  软件时代: 酒店餐饮领域的王者。 石基信息是酒店餐饮信息化领域领导者。(1)高市占率。石基在酒店管理系统领域市占率达 60%-70%,高端酒店市占率甚至达 90%以上。(2) 高产品化率。在酒店餐饮零售管理系统产品方面, 毛利率至少在 70%以上,高毛利率体现了公司对软件较高的产品转化率。(3)高业务整合力。石基从酒店管理信息系统领域不断进行行业横向拓展,目前已经形成“酒店+餐饮+零售+娱乐”等多个行业业务布局,并在以上多个领域形成行业领导者。公司也在逐步将独立的各个分业务、分系统进行整合打通, 打造基于大数据的大消费服务平台。

  新零售: 板块整合 &牵手阿里。 在新零售产业趋势下,公司通过内部整合和外部合作,不断加大对新零售的业务布局和优化。(1) 整合。 2017 年公司对零售板块进行内部整合,相关包括北京富基、北京长益、上海时运、科传控股等分子公司,进一步强化了平台业务。(2)合作。 2018 年 2 月,公司全资子公司石基(香港)将其全资持有的石基零售 38%的股权以 4.86 亿美元的价格转让给阿里 SJ 投资。 同时, 石基零售及思迅软件与淘宝(中国)签署《战略合作框架协议》, 合作的内容包括:石基零售设立新零售委员会来强化各方的业务合作;三方将在零售云领域开展合作,石基零售及思迅软件将在云化改造和云化交付实践过程中, 全面加深与阿里巴巴集团旗下针对零售业务的一站式云服务平台的合作。

  平台化:畅联发展可期,支付放量在即。(1)预定平台:畅联。 2017 年畅联进一步推进直连在集团/酒店与多种类型渠道合作中的应用。 2017 年畅联有效直连产量 524 万多间夜,比 2016 年同期产量 390 多万间夜增长 34%。根据公司规划, 2018 年,畅联有望与海外 GDS 完成直连,为国内酒店提供 GDS代理业务;并与石基旗下银科环企的票务分销平台会进行整合。(2)支付平台。2017 年公司客户与支付宝和微信直连的支付业务交易总金额超过 500 亿元,与去年同期交易总金额超过 80 亿元相比流量增长迅速。 我们认为,支付平台交易金额有望逐步放量。

  云转型: 取得实质性进展,趋势明确。 石基的云服务布局包括:(1)酒店和酒店集团之上的基于大数据的应用服务,例如声誉管理、客户需求管理。(业务主体: Reviewpro, Snapshot)。(2)酒店餐饮管理系统、后台系统等原来与集团系统连接不紧密的系统全面转型公有云: POS 云化-Infrasys Cloud。(3)酒店前台客房管理系统全面转向公有云(Hetras): PMS 云化。 2017 年 12 月,不计私有云和 Host 方式的软件收入,公司 SaaS 业务月度可重复订阅费(MRR)为 911 万元,可重复订阅费(ARR) 1.09 亿元。 我们认为,石基的云化进程已进入快速发展轨道,云化的推进有利于石基全球市场份额的提升。

  盈利预测与投资建议。 我们认为, 石基信息是中国酒店餐饮信息系统领导者,云转型已经取得实质性进展; 同时, 携手阿里共同布局新零售,零售板块业务规模将持续扩大;直连业务、支付业务在未来也有望逐步放量。我们预计, 公司 2018 年-2020 年归母净利润分别为 5.16 亿元、 6.32 亿元、 7.94 亿元。 EPS分别为 0.48 元、 0.59 元、 0.74 元,目前股价对应的 PE 分别为 57 倍、 46 倍、37 倍。维持“买入”评级。

  风险提示事件: 1)新零售行业发展不及预期; 2)酒店行业景气度低迷,交易流水增幅放缓; 3)直连业务、支付系统业务发展缓慢。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:石基信息 买入 评级 相关的新闻