您所在位置: 华讯首页股票频道上市公司>  正文

锡业股份:“锡”望依旧 龙头启航

http://stock.591hx.com 2018年05月24日 11:16:41

  报告摘要:

  缅甸锡矿品位断崖式下降,供给大幅降低逻辑逐步强化。国际锡协数据显示,缅甸矿对国内的供应2018 年预计同比减少2 万吨金属量。海关总署数据显示,3 月份进口量约2000 吨的金属量,比去年5000-6000 吨/月均值以及今年1 月份1 万吨的进口量的大幅降低。

  我们预计2018 年供给缺口约3 万吨,占全球总供给8%。若缅甸原矿供给缺口持续扩大,短期内国内及印尼精炼锡难以弥补缺口,叠加产业链低库存和贸易商囤货炒作因素,锡价中枢有望快速抬升。

  2018 年消费增速约1%,需求韧性充足。锡下游需求50%为电子产品焊料,2018 年预计总消费量达到36.5 万吨。根据历史经验来看,锡金属下游应用单项占比小、需求增速相对稳定。需求端我们针对市场关心的应用作了详细拆分,市场所担心的智能手机应用占比不足3%。整体上,我们维持2018 年1%消费增速判断。

  锡价有望冲击20 万元/吨。受季节性因素影响,价格高点常出现在3-6 月份,也是当月供需缺口扩大的关键时间节点。同时在价格启动初期,常常伴随产业链低库存的因素,当前为全球锡库存的历史最低点。综合考虑历史供需平衡、库存情况、季节性波动、供给/需求主导等情况,我们预计2018 年锡价或冲击20 万元/吨。

  锡金属行业龙头,资源禀赋优异。公司锡储量全球第一,锌储量全国前三,铟储量全国第一,资源优势明显。2015 年收购华联锌铟75.74%股权,上市公司盈利能力大幅改善。未来主要增量为华联锌铟业务整合:年产10 万吨锌、60 吨铟冶炼技改项目和个旧矿区3000 吨/天多金属选矿项目,“铟”零成本分离工序。项目预计2018年投产,2019 年释放效益,预计达产后每年贡献约3 亿元净利润。

  盈利预测及投资建议:以2018 年5 月23 日收盘价14.62 元计算,2018-2020 年预测 EPS 为0.65、0.76、0.81 元。对应P/E 分别为22X、19X、18X。给予“买入”评级。风险提示:宏观经济增长乏力、电子产品小型化趋势提速、锡下游需求不及预期、期货价格大幅波动。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:锡业股份 相关的新闻