您所在位置: 华讯首页股票频道上市公司>  正文

江苏租赁:发挥金租优势 服务中小客户

http://stock.591hx.com 2018年05月24日 11:24:59 中财网

  公司是A股首家金融租赁公司。金融租赁是接受银监会审批、监管的非银金融机构,与融资租赁公司相比,具有杠杆更高、融资渠道更多、融资成本更低的优势。公司是A股首家金融租赁标的。截至2017年末,公司总资产497亿,在69家金融租赁公司中排名第10;净资产62亿元。2017、2018Q1公司归母净利润分别为10.1、3.25亿元,同比+23%、+9.23%,2018Q1受到市场利率上升的影响,业绩增速略有放缓。

  公司差异化定位,以金融租赁牌照服务中小客户。金融租赁多出身银行体系,因资金成本优势,主要服务大型设备、航空等行业或服务大中型企业。而江苏租赁携低成本优势,集中服务中小客户,依托息差优势实现了高于同行的盈利能力,公司2017年ROA、ROE分别为2.03%、16.17%,港股上市金租国银租赁则分别为1.14%和9.06%。

  公司资产质量较高,主要配置在现金流好、弱周期的行业。公司业务主要在水利环保、医疗、教育等领域,占2017年租赁总规模的43%、36%、7%,收入占比为38%、36%、7%。上述行业均具强现金流和弱周期属性,决定了资产端的高品质,2017年不良率仅为0.84%。

  厂商租赁为切入点,整合产业链资源做大规模。与优质厂商合作实现借力打力是公司渠道下沉服务中小客户的关键。公司依托低成本优势,发挥风控、回款等专业技能,与优质厂商合作,借助厂商渠道和设备处置能力,向各细分领域快速渗透,规模扩张又兼顾了风控。

  投资建议。公司是A股首家金融租赁标的,差异化定位实现了资产质量、盈利能力和规模扩张三者结合,预计公司2018-2020年净利润约为10.41、12.33、15.59亿元,对应最新收盘价为28.83X、24.33X、19.24X,公司短期估值偏高,首次覆盖,给予谨慎增持评级。

  风险提示。负债端利率进一步上涨,影响金融租赁公司融资成本;投资项目坏账风险,坏账率提升;资金错配风险,公司负债与资产端长短期不匹配造成流动性风险;政策风险。监管政策进一步收紧等。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:发挥 优势 服务 相关的新闻