您所在位置: 华讯首页股票频道板块最热板块>  正文

汽车行业周报:特斯拉在华注册全资子公司 关注新能源汽车高端化

http://stock.591hx.com 2018年05月24日 14:08:15

  本周汽车板块涨幅为0.4%,跑输大盘0.5 个百分点。根据乘联会数据,4月狭义乘用车销量181.2 万辆,同比增长9.6%。乘用车市场逐步恢复,其中SUV 增速为10.4%,增速有所恢复,但增速受到A 级车的拖累;轿车增速上升至10.5%,MPV 下滑幅度收敛至-0.1%。2018 年至今轿车市场出现了明显的回暖迹象,主要是因为豪车销量增加较快,同时新能源汽车销售大幅增加也起到了促进作用。从狭义乘用车批发销量来看,前三名分别是上汽通用、上汽大众和一汽-大众,分别销量17.1 万辆、16.0 万辆、15.1万辆。进入5 月以来,乘用车表现稍显疲弱,1-3 周日均销量为4.4 万台,同比下降2%。主要是市场处在关税下调的观望期,对短期的消费需求有一定的抑制作用。

  新能源汽车方面,4 月新能源汽车销量8.2 万台,同比增长139%,保持了较快的增速。其中乘用车7.2 坍台,商用车1 万台,同比增速分别为135%和158%。一季度新能源汽车销量持续维持了快速的长,主要源于补贴政策设置的缓冲叠加去年一季度较低的基数。我们预计2018 年上半年新能源汽车将延续高增长的态势。据测算17 年新能源积分比例为6.8%,18年1-4 月积分比例达到8.2%,较去年去年有比较明显的提升,其中自主品牌的的新能源积分比例较全市场更是大幅领先。本周合众新能源将正式获第七张纯电动车生产资质,继续扩充新能源汽车生产商的队伍规模。合众新能源桐乡智慧工厂占地400 余亩,总建筑面积达96762 平方米,一期投资11.56 亿元,一期规划产能为8 万台/年。双积分政策未来加速推动推动合资品牌新能源产销增长。我们认为2018 年全年新能源乘用车销量增速将在50%。新能源积分富余的比亚迪、吉利、北汽或将受益于积分交易,同时新能源汽车核心零部件也将受益产业规模的快速扩张。同时随着新的补贴政策的转变,乘用车高端化趋势将更明显。各车企在今年集中推出多款在续航、网联化方面具有优势的高端车型。车型高端化将导致对电池性能、轻量化和节能管理能力的要求进一步提升,建议关注宇通客车、比亚迪和三花智控。

  传统汽车在不断积累智能网联汽车技术的同事,新兴造车势力也在不远崛起,依靠对新技术和新的供应商更加开阔的态度,给传统汽车制造商带来了不小的冲击。目前上汽集团与阿里合作开发互联网汽车,广汽集团与腾讯合作开发智能网联汽车,北汽与百度达成战略合作开发无人汽车等等,再加上上海、北京和福建相继颁发无人驾驶路测牌照,预计中国的智能网联车将进入快速发展的新阶段。信部印发的《2018 年智能网联汽车标准化工作要点》,旨在加快落实智能网联汽车标准体系中行业急需和通用基础标准的制修订工作,持续完善智能网联汽车分标委架构和运行机制。文件的出台将促使中国智能网联汽车更为有序有效的发展,随着汽车行业智能网联化率的提升,相关汽车电子产品的需求将快速增长,建议关注均胜电子和德赛西威。

  风险提示:宏观经济下滑超预期

  □ .凌.春  .长.城.证.券.股.份.有.限.公.司


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:汽车行业 周报 特斯拉 关注 新能源汽车 高端化 相关的新闻