您所在位置: 华讯首页股票频道板块最热板块>  正文

机械行业深度研究:弱化短期波动 布局2-3年油服及设备上升通道

http://stock.591hx.com 2018年05月24日 14:09:41

  报告摘要

  石油勘探开发产业链与油价强相关。油价与行业景气度遵循油公司-油服公司-设备公司的传导链条,在油价上行周期中行业资本开支一开始会相对谨慎,只有油价在一定高度维持一段时间后行业资本开支才会开始回暖;在油价下行周期中行业资本开支会非常敏感。

  从业绩看,油价的变化基本上要经过1 年左右时间才能明显传导到油服及设备端;从股价看,全产业链的股价波动基本与油价同步,且设备公司股价弹性明显大于油公司和油服公司。

  以史为鉴,油价和资本开支逃不开周期循环。从1990 年开始,全球油价及行业投资已经经历了4 轮周期,每一轮周期的油价和投资兴衰都遵循典型的大宗商品投资模型。每一轮周期的上行期都为原油产量的增加提供了动力,这种增加或来自于常规油气新区块的发现和开发,或来自非常规油气产量的逐渐扩大,随着原油产量增速逐步放缓,全球原油资本开支的周期性逐步增强,且与油价的同步性也逐渐增强。

  从基本面看当前油价中枢有望维持稳定。从供需看,根据IEA 预测,18Q2 开始全球原油供需有望反转为供大于求;从库存看,美国原油商业库存和OECD 商业库存在短期内将重回上升趋势,整体水平略高于5 年均值。我们认为,油价短期波动于地缘因素催化和美元指数波动密切相关,变量较多;中期看原油供需稳定,基本能够支撑油价中枢维持在70 美元/桶左右。

  油服及设备板块进入2-3 年回升期。油公司自身降本增效+外部油价环境稳步向好,油公司盈利能力提升资本开支意愿增强。同时,维持必要的新增油气储量也被动推动油公司资本开支。经过2016H2 至今的传导,油服及设备板块已经开始回暖,订单明细增加,利润有望在未来2-3 年内维持快速回升通道。

  投资建议:我们认为,经历了3 年左右低谷后,油服及设备行业开始进入温和复苏通道,业绩释放有望在2019 年前后步入高峰,当前时点是不错的战略性投资时机。除了油价波动带来的短期投机机会外,应重点筛选行业持续回暖后能释放较大利润弹性的公司。重点关注在行业低谷期受冲击较小、行业复苏时能快速恢复且产品服务具备较好供需格局和全球竞争地位的公司。重点关注杰瑞股份、安东油田服务;建议关注海油工程中海油服以及中曼石油。

  风险提示:国际原油价格大幅下跌、原油产量增速超预期、突发地缘政治事件的风险等。

  □ .刘.国.清./.刘.瑜  .太.平.洋.证.券.股.份.有.限.公.司


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:机械行业 弱化 短期波动 布局 设备 上升通道 相关的新闻