您所在位置: 华讯首页股票频道个股个股点评>  正文

胜利精密(002426)动态点评:聚焦智能制造 重塑胜利进阶

http://stock.591hx.com 2018年05月24日 14:14:26

  投资要点:

  劳动力成本大幅上升,智能化生产迎来发展机遇:近年来,国内劳动力成本大幅上升,叠加东南亚代工厂的崛起,中国“世界工厂”的地位受到严峻考验。高企的用人成本倒逼3C 制造业采用智能制造生产方式,加快机器替人步伐。根据中国产业信息网数据显示:在3C自动化加速渗透背景下, 预计至2020 年国内3C 自动化设备市场规模近2500 亿元, CAGR 为25.59%。其中:存量市场规模约900 亿元;增量市场2015-2020 年CAGR 为15%,市场规模约 1600 亿元。

  通过外延并购与内生整合,战略聚焦智能制造。近年来公司通过一系列并购业务,在智能制造、产品检测、工业自动化领域分别控股富强科技、硕诺尔和芬兰JOT 等行业优质标的,不断加强与延展在3C智能制造领域的产业布局。未来公司将会进一步整合旗下子公司的业务优势,实现彼此业务和客户渠道端的协同共享,将富强科技的精密制造结合以JOT 的模块化测试,为下游客户打造一体化最佳解决方案,实现1+1>2 的叠加效应。此外,今年包括富士康在内的大量制造类企业都在加大智能制造端的采购投入,公司实现强强整合后,作为这一领域的国内翘楚,今年订单有望实现超行业增长。

  盖板玻璃仍是公司的稳定增长源。公司自2014 年底收购智诚光学后进入盖板玻璃领域,公司依托自身装备与模具制造优势,在2.5D 与3D 的热弯加工、后道镀膜领域不断投入,目前已得到不少业内客户的订单与认可。从公司年报所披露的投入节奏来看,我们预测公司还将持续在3D 玻璃领域不断投入。未来手机应用端3D 玻璃渗透率显然还会继续提升,与其相关的各种外观处理的价值量也将随之提升,公司的技术与生产优势将会得到充分体现。

  苏州捷力的管理层调整将改变过去两年的懈怠表现。公司自2015 年控股苏州捷力以来,该公司连续两年未完成承诺业绩,这也是胜利精密去年数亿元商誉减值的根结。糟糕的业绩表现与其管理层有较大的关系。2018 年母公司积极采取应对措施,并对其管理层进行了调整。我们认为在母公司严格监管下,苏州捷力2018 年的业绩表现有望得到明显改善。

  盈利预测和投资评级:首次覆盖,给予买入评级。 胜利精密股价自2016 年至今已经深度调整了两年,我们认为苏州捷力的商誉减值、公司各板块业务与利润成长的协同之前尚未显现都是可能的影响因素。但值得注意的是,公司在智能制造领域目前已经完成各项拼图的构建,苏州捷力的管理层问题也已经得到解决,盖板玻璃领域逐渐开始稳定出货并积累了相当多一线客户的品质认可,公司的基本面状况正在发生积极的转变,预计公司2018-2020 年将分别实现净利润7.33、9.63、12.62 亿元,当下市值对应2018-2020 年PE 20.06、15.26、11.64 倍,给予公司买入评级。

  风险提示:1)智能制造设备市场采购规模不及预期;2)捷力的管理层变更后仍存在管理问题;3)3D 玻璃盖板出货量不及预期;4)下游客户受出货下滑影响收缩制程规模。

  □ .王.凌.涛  .国.海.证.券.股.份.有.限.公.司


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:胜利精密 聚焦 智能制造 重塑 相关的新闻