您所在位置: 华讯首页股票频道个股个股点评>  正文

科锐国际(300662):掘金“一带一路” 人力资源先行

http://stock.591hx.com 2018年05月24日 14:15:18

  人力资源第一股,“一体两翼”高速成长

  公司是唯一一家国内A 股上市的人力资源服务企业,在“一体两翼”的战略指导下,公司以大数据为“体”连接人才与企业,通过线下线上协同发展,奠定了其在灵活用工、中高端人才访寻和招聘流程外包三大核心领域的优势地位,并积累了一定核心优势:1)长期客户规模大(约3000 家)、粘性强、覆盖面广;2)顾问(1600+)和候选人(400 万+)储备丰富;3)精准定位的线上平台;4)资本实力雄厚。

  收购英国Investigo,积极落地国际化战略

  “一带一路”背景下,中国企业出海催生了其在国外的人力资源服务需求。公司通过收购英国的Investigo 切入英国及欧洲市场,加强全球化布局。收购标的估值较低(2017 年PE11.07),聚焦灵活用工,经营良好、客户资源丰富、品牌积淀深厚,一则辅助公司扩张海外业务,二则可以在品牌、业务、技术和管理等方面与公司协同,提高公司盈利水平。预计2018 年底完成收购。

  行业持续高成长,集中度有望提升

  人力资源服务行业正处于高速成长期,考虑到劳动供给关系改变、企业缩减人力成本需求提升和技术进步的推动,我们预计未来五年中国行业增速约为15-20%,尤其是灵活用工将迎来爆发。参考Recruit 在日本的市占率12-15%,随着行业整合及并购加快,我国集中度有望提升。且行业已呈现出集中度提升的趋势,2012-2016 年规模由0.58 万亿提升至1.19 万亿,机构数却下降5%。

  公司拥有先发优势及资本实力,有望直接受益于行业的高成长与集中度提升。

  风险提示

  宏观经济波动;市场竞争日趋激烈;外延并购及异地扩张不达预期;汇率风险。

  投资建议:行业爆发,海外并购落地,估值合理,中线“买入”

  假设Investigo2019 年并表,我们预计2018-2020 年归母净利润分别为0.97/1.40/1.78 亿元,同比增长31%/44%/27%,EPS 0.54/0.78/0.99 元/股,对应PE47/33/26 倍。公司实力突出,可望受益于行业高成长,并凭借资本优势并购扩张,收购优质标的Investigo,加强全球化布局,在集中度提升的过程中占据先发优势。公司目前估值较为合理,建议中线“买入”,可长期关注。

  □ .曾.光./.钟.潇./.张.峻.豪  .国.信.证.券.股.份.有.限.公.司


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:掘金 一带一路 人力资源 先行 相关的新闻