您所在位置: 华讯首页股票频道市场聚焦>  正文

2018世界制造业大会今日召开 聚焦前沿领域话题

http://stock.591hx.com 2018年05月25日 13:59:51 中国证券报

  中国证券网讯 2018世界制造业大会将于5月25日-27日在安徽省省会合肥举办,2018中国国际徽商大会同期举办。据介绍,本次大会以“创新驱动 制造引领 拥抱世界新工业革命”为主题,由全球中小企业联盟、联合国工业发展组织、中国人民对外友好协会、安徽省人民政府联合主办。

  世界制造业大会今日召开 三大亮点抢先看

  据中国新闻网报道会议期间,大会将组织举办主旨论坛、智能制造论坛、人工智能(中国声谷)论坛、国际先进制造业集群发展论坛等10多场专题论坛,围绕国内外制造业最新成果及安徽智能制造发展脉络筹办7类别具特色的展览活动,推进央企、民企、外企、侨企、台企五个方面项目对接。

  大会还将以制造业为重点拟向国内外推介1000多个合作项目,广泛拓展国内外先进制造业在安徽的合作发展空间,鲜明表达大力发展实体经济、创新驱动振兴制造业、加快建设制造强省和打造内陆开放新高地的坚定决心。

  大会有三个亮点。一是突出高端权威。大会坚持高规格集约办会,境内外世界500强和制造业领军企业、国家“两院”院士和国内外知名专家学者出席大会。

  大会还广泛邀约国际知名工商组织,德国工业联合会、法国机械工业联合会、英国工业联合会、上海美国商会、中美总商会等成为大会协办单位。

  第二个亮点是突出前沿创新。大会紧扣创新制造主题,围绕智能制造、人工智能、智慧经济等全球先进制造业前沿理论和热点话题,通过论坛演讲、探讨交流、深度磋商等形式,广泛开展政企对接、产学对接、互动交流等。

  特别是大会坚持体现世界水准、时代精神、安徽元素,重科技、重艺术、重美感,将智能机器人、人屏互动、语音识别等现代前沿科技嵌入大会开幕式等环节。

  三是突出制造引领。大会顺应和平合作、开放融通和变革创新的时代潮流,把握世界制造业发展演进基本方向,积极构建世界制造业技术交流和国际合作新平台,将中国的先进制造业推向世界,把其他国家的先进制造业引入中国。

  作为首届世界制造业大会,其坚持开放合作办会理念,有2家世界性组织作为主办单位,邀请的制造业代表中境外来宾预计占总数一半。

  多项制造业区域发展政策将出台 望形成世界级产业集群

  据经济参考报之前报道,从发改委、工信部等相关部门了解到,年内我国将以“一带一路”沿线国家和地区为重点,扎实推进国际产能和装备制造合作,召开京冀产业协同发展联席会议,制定并出台长江经济带世界级产业集群实施指南,完善和更新“中国制造2025”分省市指南,以此促进区域经济协调发展,并加速形成区域性的重点产业集群。

  近期,工信部部长苗圩还在中国发展高层论坛2018年会上透露,将完善“中国制造2025”分省市的指南及实施机制,加快形成因地制宜、错位竞争的制造业发展新格局,同时将“中国制造2025”示范区建设与培育世界级先进制造业集群结合起来,形成若干有较强影响力的协同创新的高地和优势突出的世界级先进制造业集群。

  据悉,年内将出台的长江经济带世界级产业集群指南,主要聚焦电子信息、高端装备、汽车家电、纺织服装等领域,将依托长江经济带区内上海、江苏、浙江、安徽、江西、湖北、湖南、重庆、四川、云南、贵州等11省市现有超过100个国家级、省级开发区和产业园区,建立更加协同高效并具有国际竞争力的产业集群。

  目前,以打造跨地域的产业集群来促进区域经济协同发展,已成为各界共识。从国外经验来看,欧美发达国家都采取了类似的做法。比如,美国的密西西比河经济带、德国的莱茵河经济带,在汽车、装备制造、化工等产业均形成了规模可观的产业集群,同时造就了众多具有国际竞争力的大型企业。

  【相关阅读】

  工信部:把提升智能制造供给能力放在更为突出的位置

  由中国工程院、工业和信息化部、中国科学技术协会共同主办的“2018智能制造国际会议”5月9日在北京召开。

  埃森哲:制造企业应用人工智能尚处于初期

  埃森哲公司近日对欧洲、北美和亚洲地区六大行业的500家制造企业进行了调研,其中包括100家中国企业。调研发现,人工智能技术(尤其当其与移动计算和大数据分析等技术相结合时)不仅可以推动企业核心业务的转型,还能提升员工和客户体验,最终催生新的商业模式。

  2020年我国人工智能相关产业规模将超万亿

  工业和信息化部总工程师张峰今天在2018年“世界电信和信息社会日”大会上透露,预计到2020年,我国人工智能(AI)核心产业规模将超过1500亿元,带动相关产业规模将超过1万亿元。

  人工智能六大集聚区出台鼓励政策 机器人万亿市场引爆在即

  我国人工智能发展已进入爆发增长期,其中机器人成为新一轮投资热点,市场规模将达到万亿级别。

  多项制造业区域发展政策将出台 望形成世界级产业集群

  为进一步促进我国区域经济协调发展和产业集群做大做强,未来我国将出台多项制造业区域协调发展政策和措施,其中包括在年内完善和更新中国制造2025分省市指南,以及出台长江经济带世界级产业集群指南。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:电子信息 高端装备 汽车 家电 纺织服装 相关的新闻