您所在位置: 华讯首页股票频道股社会>  正文

“吃药喝酒”行情正在加速赶顶?

http://stock.591hx.com 2018年05月29日 09:27:12

  时隔一个多月A股再次走出四连阴走势,周一早盘的探底回升仅是回光返照,午后随着创业板反抽无力两市再度双双回落。虽然最终各大指数涨跌互现不算太难看,但个股恐慌杀跌潮却加速蔓延,截止收盘共有30多只跌停板涌现。

  稍有安慰的是上周领跌的上证50有企稳迹象。消息面上,本周五A股将正式纳入MSCI,而上证50为代表的蓝筹已持续调整一周,月K线如果再不止跌将极有可能走出极端四连阴走势,所以随着月底临近,会有部分资金在月线上做文章借机抢反弹。

  但单凭权重发力来全方位扭转颓势难度颇大,尤其在当下这个敏感时间节点A股更是积弱难反:且不说债市地雷爆出频频对股市构成不小冲击;富士康、宁德时代等独角兽即将登陆A股也很有可能会引发抽血效应;更何况这轮金融去杠杆一直处于进行时,上周末监管层发布了商业银行流动性风险管理办法,甚至不排除接下来部分金融机构会爆出黑天鹅,所以当前政策面以及资金面环境均不支持A股走强。

  于是萎靡不振的A股只得继续靠“喝酒吃药”来苟延残喘。医药股中恒瑞医药、片仔癀联袂创新高,其中后者更是一度逼近涨停,白酒板块更是出现久违井喷行情,不止二线梯队的古井贡酒、今世缘和顺鑫农业集体创新高,珠江啤酒、老白干酒、青青稞酒等更是先后涨停;另一方面以次新为代表的上周强势股则集体迎来强势补跌,如上周连板龙头股嘉泽新能、茶花股份以及万通智控等均直逼跌停。

  显然,单从防御这一角度实在难以解释大消费板块走强的逻辑。我们换个角度来考虑:置身于A股加速国际化的大背景之下,既有政策层面扩大内需的利好刺激,同时又受益于国内人口结构深刻变化带来行业发展空间向外扩展,所以消费股正加速迎来估值体系重构。

  但树不会涨到天上去。就如同去年还喊着“永远涨”的上证50,现在回过头看也早已是明日黄花,所以“不信抬头看,苍天饶过谁”,这一波“吃酒喝药”行情亦是如此。一旦抱团力量中出现机构叛逃随时有可能发生大规模踩踏事故。这也就提醒投资者:如果已经踏空了这一波行情那么继续看戏观望比较好,真要介入等调整到位再上车也不迟。

  话说回来,上证50的企稳算是一个相对积极的信号,或多或少在暗示短线指数即使进一步下跌空间也不会太大,反而更应该注意的是个股局部杀跌风险,尤其是随着市场风险偏好明显回落,投资者最好减少交易频率,尤其是追高追强操作更是需要规避。

  .广.州.万.隆


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。