您所在位置: 华讯首页股票频道上市公司>  正文

中国重汽:于无声处听惊雷 重卡王者犹可追

http://stock.591hx.com 2018年05月29日 09:40:33

  投资要点

  推荐逻辑:重卡行业销售数据持续向好,车辆更新置换周期和治超治限的积极影响仍将延续,预计未来重卡行业将保持平稳增长。中国重汽战略格局良好,经营指标领先同梯队企业,在发挥新产品影响力和借助集团公司优质海外赛道的基础上,展现出超越重卡周期属性以外的强劲内生增长能力。公司搭载MAN技术的新一代主力车型在2013 年-2016 年行业需求低迷的阶段完成了市场导入和品牌口碑的树立,近一年伴随重卡需求的爆发,高增长趋势非常明确,HOWO-T/G 系列产品从14 年约4 千台的销售规模,攀升至17 年超过5 万台的水平,3 年10 倍。目前公司估值较低,2018 年动态PE 仅为9 倍,未来三年有望保持13%的复合增长速度。

  重卡市场:2018 年前四个月销售数据亮眼,高位仍有高增长。公司2018 年前4 个月累计完成重卡销售49899 台,同比增长超过30%。2017 年底存货中库存商品71.6 亿元,占总资产比例较16 年提高了7 个百分点至26%,其中主要包含正进行改装尚未确认收入的产品,对2018 年业绩形成有力支撑。公司预收/营收情况自2015 年低点1.3%以来持续改善,截止17 年达到4%。提升幅度领跑其他重卡企业及零部件公司。全行业18 年1-4 月已累计完成重卡销售44.6万台,同比增长约14.9%,2018 年前四个月销量占2017 年总销量的40%,预计重卡行业18 年全年销售能够维持在110 万辆以上的水平,车辆置换周期仍将延续。

  重卡产业链:从核心零部件到整车企业,有技术产品优势的车企未来享有更好的竞争格局。重卡从萧条周期向景气周期发展的过程中,整车行业往往较零部件行业展现出更高的弹性。17 年多因素共振下重卡需求大爆发,零部件供应商享受供不应求的市场溢价。而往后看整车企业更具话语权。只有能够迎合未来市场需求的整车企业完成产品卡位,才能在本轮重卡高景气周期中取得竞争优势。

  中国重汽:低预期下潜伏的重卡王者。2018 年公司重点布局工程车中HOWO-T/G 新产品的推广,工程车部分的销售毛利率将向物流车的毛利率水平看齐。目前公司重卡整车销售结构中工程车约占70%,下半年根据行业规律属物流车销售旺季,对应工程车销售占比预计会有所回落。工程车新产品的渗透率提高和物流车占比的回升,产品结构持续改善带动毛利率提高,对公司净利润提升会有明显刺激。集团层面作为重汽主要海外市场销售的窗口,提供健全的商用车产业链支持,拥有独占的优质海外市场赛道,同类型企业中抗周期扰动能力更强。

  盈利预测与投资建议。预计2018-2020 年EPS 分别为1.46 元、1.75 元、1.95元,未来三年将保持13%的复合增长率,领先行业水平。给予公司2018 年13倍估值,对应目标价19 元,首次覆盖给予“买入”评级。

  风险提示:2018 年下半年物流车销售或陷入严重低迷;公司工程车HOWO-T/G系列新产品市场导入或不及预期;原材料价格或大幅上涨。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:中国重汽 深度报告 相关的新闻