您所在位置: 华讯首页股票频道大盘大盘分析>  正文

不确定因素消化期 以震荡反复为主

http://stock.591hx.com 2018年05月29日 09:54:53

  国泰君安

  自5月初以来市场向上突破了前期3100点的整理平台,站在当前时点,我们认为由市场情绪修复带动的风险缓和窗口或已经步入尾声,市场将以震荡反复为主。在这种态势下,市场风险偏好不同主体之间的行为将出现显著分化——风险偏好较高的投资者将不确定因素更多地理解为短期扰动,交易行为更为激进,而风险偏好较低的投资者则非常重视不确定因素对市场的影响,交易行为明显倾向于防御。

  对于当前市场,海外不确定因素不容忽视,原油价格上涨、美元回流等或将持续影响市场风险偏好。

  第一,伴随前期原油价格大涨,5月26日沙特和俄罗斯表示,考虑共同提高原油产量,此后原油价格有所回落。我们认为,一方面沙特和俄罗斯在增产合作方面存在分歧,原油增产计划的实施存在不确定性;另一方面,地缘局势等带来的供给问题仍是核心因素。因此,原油价格上涨所引发的相关波动或超预期。

  第二,在强势美元叠加美国经济继续增长背景下,若美联储加息进程加速、美国国债收益率与美元继续维持强势,则新兴市场与美国利差收窄,汇率波动压力可能加大。而市场避险情绪升温又会加速美元回流趋势,新兴市场将因此承压。

  第三,近期地缘局势风险仍然存在加剧的可能性。

  除了一些不确定因素对市场风险偏好仍然可能形成扰动外,应关注金融去杠杆等政策细则逐步落地带来的影响。在前期资管新规发布之后,5月25日银保监会发布商业银行流动性风险管理办法,我们认为,市场对相关政策推进带来的影响目前还未充分预期,需要持续跟踪观察。综合来看,目前市场处于不确定因素消化期,风险缓和窗口趋于收窄。

  市场配置方面,建议关注二线消费与制造业中的TMT领域,挖掘火电等盈利拐点品种。相较于去年“龙马行情”的聚焦价值蓝筹,今年配置层面风格再平衡是大趋势,主要是由企业盈利预期逐渐修复与政策变化驱动。从业绩增长的稳定性出发,结合风险偏好的结构分化,我们更加看好二线消费板块,尤其是受益三四线城市消费升级的大众消费品,以及代表新兴经济方向的制造业中的TMT领域。

  此外,政策发力促煤价回归合理区间叠加火电行业盈利拐点确立,供需环境共同向好背景下,火电行业的业绩改善周期即将开启,相关机会值得挖掘。主题投资方面,推荐核电、数字信息化、区域开放等题材板块。

  .中.国.证.券.网


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:不确定 因素 核电 相关的新闻