您所在位置: 华讯首页股票频道股社会>  正文

如何看待当前的投资数据 后续走势如何?

http://stock.591hx.com 2018年05月29日 14:34:32

  滤去短期扰动,谨慎看待投资数据;制造业和基建投资或有望修复。今年以来,投资增速小幅回落。除了地产投资超预期,基建投资和制造业投资均较为低迷。但年初的投资数据受到诸多因素的扰动,譬如限产和企业复工较晚的影响、去年底和今年初较高的债券利率的冲击、房地产投资统计口径调整的扰动、土地购置费滞后缴纳对地产投资的支撑。尤其值得关注的是“统计数据修正”对制造业及基建投资的影响。越过这些短期的扰动,我们认为后续制造业和基建投资均存在修复的空间,尽管过程可能较为缓慢。

  原因及逻辑:

  地产投资中的建安支出受到统计口径调整的影响,土地购置费对地产投资的支撑仍将持续一段时间。1-4月地产投资明显好于市场预期。但分解之后可以发现,较快的地产投资主要受到土地购置费的带动;建安支出居然出现负增长。但建安支出偏低可能与统计方法的调整有关。2018年统计局对地产投资的统计由“形象进度法”改为“财务支出法”。可能会使得地产投资的进度有滞后性,并且统计数据偏小。由于土地购置费的增长是地产投资的主要拉动,其走势就成为影响地产投资的关键变量。今年来,土地购置费的快速增长,主要得益于去年尤其是下半年以来强劲的土地成交。一般来讲,土地成交对于土地购置费具有大约三个季度的领先,这意味着今年前三个季度的土地购置费都将保持较快的增长,从而支撑地产投资处于较高水平。

  制造业投资除了受到企业复工较慢及前期高利率的冲击,也受到统计数据修正的扰动,后续或存修复空间。随着企业复工以及货币政策更加灵活、利率在显著下行之后趋于平稳;制造业投资的环境有所改善。除此之外,天津、内蒙等地今年来的投资增速出现了20%以上的下跌,反映了统计数据修正的影响。而从国家层面而言,制造业投资数据的修正可能是从2017年四季度开始的。因为从2017年四季度开始,用制造业投资累计值计算出来的累计增速,与统计局公布的投资累计增速之间,开始出现比较明显的分化。因此,看待制造业投资数据要多一分谨慎;后续统计数据修正带来的冲击或将逐步消化。

  基建投资也受到统计数据修正的影响;重大战略将对基建投资形成支撑。与制造业投资一样,基建投资的数据也受到了统计数据修正的扰动,后续有望逐步消化。此外,以享受到新一轮重大政策扶持的海南为例,今年以来其固定资产投资出现了比较明显的提升。因此,后续雄安新区以及粤港澳大湾区等重大战略的落地,也有望对基建投资形成支撑。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:地产投资 土地购置费 相关的新闻