您所在位置: 华讯首页股票频道市场聚焦>  正文

受益长沙银行IPO友阿股份金融资产数倍增值

http://stock.591hx.com 2018年05月30日 09:03:03 证券日报

  5月29日,友阿股份召开2017年年度股东大会。《证券日报》记者在现场看到,公司高管以及与会股东喜悦之情溢于言表。因为当天公司持有的长沙银行IPO闯关成功,这意味着友阿股份将获得丰厚的投资收益。

  受益长沙银行IPO

  金融资产数倍增值

  资料显示,长沙银行成立于1997年5月,是湖南省首家区域性股份制商业银行和湖南最大的法人金融企业,着力打造智慧金融、县域金融、绿色金融、科技金融四大特色战略品牌。

  早在2005年,友阿股份出资7500万元,持有长沙银行5000万股。随后公司又分别在2006年4月、2010年12月、2012年12月以及2014年10月,通过定向增发配售或受让方式不断增持。长沙银行招股说明书显示,目前友阿股份持有长沙银行2.29亿股,持股比例为7.42%。

  友阿股份董秘陈学文表示,公司坚定持有并多次增持长沙银行股份的原因:“一是看中长沙银行的成长性和未来扩张潜力;二是公司在金融领域多有战略布局,投资长沙银行能形成协同效应。”

  公开资料显示,长沙银行2015年至2017年实现营业收入分别为83.96亿元、100.41亿元和121.28亿元,实现净利润分别为27.68亿元、32.52亿元和39.85亿元。

  “长沙银行有较为良好的经营业绩以及对股东稳定的投资回报,现每年从长沙银行获得的现金分红可为公司贡献2000万元至3000万元的净利润。”陈学文告诉《证券日报》记者。

  最新年报显示,友阿股份2017年实现营业收入72.57亿元,同比增长16.52%;实现净利润3.08亿元,同比增长2.87%。其中,公司报告期内投资收益为4619万元,占利润总额11.65%。公司称,投资收益主要是长沙银行现金分红、理财产品收益及委托贷款收益。

  陈学文坦言:“从投资收益测算,长沙银行多年的分红实际已经覆盖了公司的投入成本。”

  据相关统计,自2005年以来,长沙银行几乎每年度均进行了送股、转增或派现。友阿股份自2005年持有至今从长沙银行累计获得现金分红约1.88亿元,红股1亿多股。

  “公司现在持有长沙银行2.29亿股。这部分投资收益无疑将进一步盘活公司现金流,加大未来战略腾挪余地。”陈学文说道。

  自认价值被低估

  启动股份回购计划

  事实上,除了长沙银行上市带来的资本红利,友阿股份自身的经营发展亦可圈可点。

  线下布局方面,友阿股份现有传统百货门店回归零售本质,门店布点占据省内省外核心商圈。截至2017年底,友阿股份在湖南省和天津市的已开业门店共16家,其中湖南长沙市区开设综合百货店5家,奥特莱斯1家,家电专业店3家,黄金珠宝专业店1家;湖南省内其他城市开设综合百货店2家,购物中心3家;天津市开设奥特莱斯1家。

  线上销售方面,2017年友阿股份自建的“友阿海外购”、“友阿微店”等线上平台的交易额为8321万元,营业收入为3885万元,控股子公司欧派亿奢汇2017年全年通过寺库、聚美优品、魅力汇、考拉海购、京东等线上第三方平台实现的交易额为3.2亿元。

  友阿股份董事长胡子敬表示,2018年公司将启动全面改革回归零售百货本质,其核心是在两年内全面收回市场的主动权。“这将大幅降低营业成本,进一步提高公司毛利率。”

  值得一提的是,友阿股份自有物业门店商业建筑面积已达到64.4万平方米。截至2017年末,公司资产总额129.45亿元,归属于上市公司股东的所有者权益51.62亿元。截至5月29日收盘,友阿股份报收5.38元/股,市净率仅1.44倍。

  陈学文认为,公司的价值被远远低估,并希望通过回购股份等方式向投资者展示公司对未来发展的信心。

  2018年2月份,友阿股份公布回购方案,拟使用自有资金不超过2亿元回购公司股份,回购价格不超过5.5元/股。

  最新公告显示,截至2018年4月30日,友阿股份以集中竞价方式累计回购股份数量10028300股,占公司总股本的0.71%,支付的总金额为5000万元。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:友阿股份 聚美优品 相关的新闻