您所在位置: 华讯首页股票频道股指期货股指分析>  正文

股指中期走势偏弱 融资规模不减

http://stock.591hx.com 2018年06月01日 11:07:12

  周四,沪深300指数高开后强势走高,大涨超过2%基本补掉了缺口,成交量略有放大。短期股指在前低位区域受到买盘支撑,大消费和绩优蓝筹股表现较强,多数大跌个股反弹力度不强,市场情绪还需要修复。近期国内经济增速有放缓迹象,内需不足有可能导致未来经济持续下行,新股发行以及再融资对市场资金形成较大压力,期指中期来看仍处在调整走势当中,建议振荡偏空对待。

  经济仍存下行压力

  最新指标显示国内经济仍处在扩张当中,然而整体经济复苏势头有所减弱。由于企业融资环境在收紧当中,未来经济仍存在下行压力。5月中国制造业PMI值为51.5%,较上月上升0.5个百分点,分规模来看,大中型企业回升,小企业滑落到萎缩区间,财新制造业PMI略有反弹。非制造业PMI继续上升,服务业景气度要高一些,这符合经济转型特征。外贸数据出现反弹,贸易账重回顺差,进口同比增长21.5%,出口由负转正,同比增长12.9%。贸易对经济增长重新回到正的贡献上。

  不过投资和消费数据均在走低,前4月城镇固定资产投资同比增长7%,这一增速较前值7.5%大幅下滑0.5个百分点,累计增速为2000年以来最低。房地产投资小幅下滑0.1个百分点,而基础设施投资一直处在下滑通道当中。今年中央重点规范地方政府盲目投资行为,非标业务压缩之下地方政府平台融资渠道受限,预计基建投资难有起色。社会消费品零售总额同比9.4%低于预期,增速比上月回落0.7个百分点,为年内新低。

  受商品价格回升影响,工业增加值同比增速较前值上升1个百分点。金融数据来看,信贷同比增速放缓,M1增速已经连续3个月低于M2,剪刀差持续,显示市场流动性减弱,融资环境逐步变差。今年防范化解重大风险为 “三大攻坚战”之首,降负债、去杠杆还要继续,资管新规,开始落实,银行普遍面临资本金不足问题,种种因素制约下,企业和个人信用扩张不容乐观,内需不足有可能导致经济持续下行。

  资金避险情绪升温

  资金面上,周四央行公开市场进行2200亿元逆回购操作,当日400亿元逆回购到期,净投放1800亿元。截至周四,央行当周公开市场总实现净投放3300亿元,投放量明显加大,在央行维护下月底市场资金面相对平稳。然而,本周意大利政局动荡,市场担忧引发债务危机。周二,美国威胁对进口自中国价值500亿美元的商品征收关税,中美经贸关系再现变数。风险事件频发,提升市场避险情绪,近几日资金主要流入国债市场避险,全球股市弱势调整。

  股票市场方面,国内“独角兽”们相继发行上市,对市场资金面造成一定压力。据统计,申购完成的药明康德、富士康、宁德时代分别融资了22.51亿元、271.2亿元和54.62亿元。除了这些特批高新企业,还有多个城商行、券商等大盘股处在排队当中,农行创纪录的1000亿元再融资也获批。证监会副主席阎庆民表示,2017年至2018年一季度,IPO和再融资已达到2.03万亿元。未来融资规模有增无减,这对当前以存量资金博弈为主的市场形成压制。

  技术上看,沪深300指数自从2月初跌破长期上升趋势线后一直处在调整当中,最近两周连续大跌,目前已处在主要均线下方运行,中期走势较弱,操作上建议振荡偏空对待。

  (作者单位:中财集团)


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:独角兽 资金避险 成交量 外贸数据 相关的新闻