您所在位置: 华讯首页股票频道个股个股点评>  正文

安琪酵母:业绩确定性强 长期逻辑清晰

http://stock.591hx.com 2018年06月04日 09:37:35

  公司近况

  我们近期举办了安琪酵母的NDR,我们认为公司2018 年收入与业绩确定性强,公司未来3-5 年增长点明确,维持推荐评级。

  评论

  2018 年收入与利润增长将保持稳健。根据最近的草根调研,4-5月公司收入与利润继续维持在管理层指引的增速区间内,按照我们的盈利预测,18 年收入增速18.0%,净利润增速30.3%。其中收入端出口业务增速预计2Q 较1Q 有所恢复,而因产能有限,国内业务增速预计相应较1Q 放缓,整理仍然保持15-20%的稳定增长。

  公司18 年糖蜜采购成本已经锁定,南方糖蜜价格有所上涨,但北方与俄罗斯糖蜜价格下降,糖蜜综合成本同比持平。费用率上亦将持续受益于规模效应而有小幅压缩空间,带来利润率提升。

  衍生品业务有望成为收入利润新增长点。预计18 年公司收入增速最快的业务将是保健品,同比增速有望达到50%。YE 业务亦将保持快速增长,预计增速区间20%以上。2C 的电商产品增速有望达到30%左右。未来公司还将大力发展冷冻生胚技术服务,利用自身在下游烘焙客户中的份额优势与产品粘性,将烘焙所需的多种原料与技术和酵母一起一站式输出给下游客户。我们认为公司的酵母衍生品业务市场空间巨大,符合消费升级方向,部分产品毛利率高于传统酵母(如保健品),未来伴随规模扩大,有望成为新的利润增长点。

  成本转嫁能力强,长期利润率仍有提升空间。受益于寡头垄断的行业格局及公司偏紧的产能状态,公司具备提价能力。年初公司已对部分衍生产品小幅提价,未来亦不排除对出口产品提价以对冲人民币升值的影响,保持稳定的毛利率水平。长期看,提价之外公司在海外产能的布局也将逐步分散原材料采购过于集中的风险,在海外原材料成本、人工较低国家建厂有望摊薄平均采购价格,实现毛利率的长期稳定。

  估值建议

  维持盈利预测不变。当前股价对应18/19 年P/E 分别为27/22 倍,在食品饮料板块估值中枢上移的背景下,公司收入利润增长的确定性强,PEG 仍在1 倍以下,风险收益比高。我们按照19 年27倍P/E,上调未来12 个月目标价17.3%至46.1 元,维持推荐评级。

  风险

  汇率波动影响,原材料成本波动,酵母及衍生品需求变化。

  □ .吕.若.晨  .中.国.国.际.金.融.股.份.有.限.公.司


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:安琪酵母 业绩 长期 相关的新闻