您所在位置: 华讯首页股票频道主力公募基金>  正文

前5月基金业绩排名出炉 医药主题基金独领风骚

http://stock.591hx.com 2018年06月04日 14:33:56

  统计显示,受年内股指大幅震荡影响,前5个月偏股型基金收益率并不理想,平均净值为负值。受益于医药板块行情的爆发,业绩排名靠前的基金被医药主题基金包揽,其中第一名的收益率达30%以上。

  受访的基金人士认为,在政策推动创新药及健康消费升级等多因素推动下,这轮医药行业的上涨是一轮中长期行情,将会延续一至三年,而非昙花一现。

  医药主题基金包揽前十名

  统计显示,前5个月,偏股型基金(包含主动股票型、偏股混合型、灵活配置型)的净值平均下跌1.73%。其中,实现盈利的基金占比不到四成,出现亏损的基金占比超过六成。

  虽然偏股型基金整体表现不佳,但医药主题基金的业绩表现抢眼,前十名均为医药主题基金。富国精准医疗以34.22%回报位居榜首,紧随其后的是富国新动力A、富国新动力C、汇添富医疗服务、中欧医疗健康C、中欧医疗健康A、融通医疗保健行业A、富国医疗保健行业、招商医药健康产业和上投摩根医疗健康。

  细心的投资者或许已注意到,上述个别基金并未包含“医药”二字,例如富国新动力A。不过,翻阅该基金的持股名单,押注的几乎都是医药股。截至2018年3月,该基金前十大重仓股分别为智飞生物、康泰生物、同仁堂、长春高新海正药业恒瑞医药华兰生物、爱尔眼科、恩华药业、邵衍新药。

  统计数据进一步显示,今年业绩在10%以上有85只基金,其中大多数是医药或者大健康主题的基金。

  医药主题基金独领风骚得益于今年的医药股行情。今年以来医药板块逆势上涨,截至5月31日收盘,中信医药行业指数今年以来涨幅达14%,在所有行业指数中高居榜首,而同期上证指数下跌约6%。

  医药股行情并非昙花一现

  刚刚过去的一周,强势的医药股出现了一波快速杀跌行情。那么,这是医药股的加仓良机,还是预示着医药股行情已经结束?

  有着12年医药行业研究及投资经验的华泰柏瑞基金经理徐晓杰表示,本轮医药板块的上涨是一轮中长期行情,将会延续一至三年,而非昙花一现。

  徐晓杰解释道,未来三大利好将继续支撑医药板块,包括政策推动的创新药井喷、仿制药供给侧结构性改革及健康消费升级等。这三个驱动因素在未来二至三年内将长期存在,并且不断会有事件发生。例如,相关上市公司业绩将不断兑现甚至加速增长、国产重磅创新药在未来三年集中获批、一致性评价红利2018年刚刚开始释放、健康消费升级的渗透率依然很低等,这些利好将带动医药行业特别是行业龙头的收入加速增长。

  据悉,徐晓杰目前管理的两只基金业绩表现相当亮眼。据银河证券统计,截至5月25日,华泰柏瑞激励动力和生物医药今年以来收益率获得同类基金中的季亚军。

  嘉实医疗保健基金经理齐海滔认为,中国医药行业正进入一个收入端平稳、利润端高增长的全新时代,科技属性和渠道价值在企业盈利中逐渐体现,后续将越来越明显。公司对科研方面一旦形成产出,将使公司的利润端加速增长。未来研发能力强、渠道价值高的公司,将迎来价值重估。

  在具体配置方面,齐海滔表示,医保支付的情况决定了中国未来的药品市场还是以仿制药为主,但中国做创新药的公司往往是在仿制药领域赚取丰厚利润后才去做创新投入,未来或将出现一批覆盖两个领域的大市值公司,深入发掘这类公司并持有是中长期投资的核心。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻